首页 > 动态 > 部门工作

人社局建档立卡人员职业技能培训班开班

发布时间:2018-07-10    来源:人社局    浏览次数: 【字体:  打印

7月5日,沙河市人社局精准扶贫建档立卡人员职业技能培训班正式开班,60多名建档立卡贫困人员参加培训。沙河市委副书记马佩荣,市政府领导、人社局局长孔令桥出席开班仪式并讲话。

建档立卡人员职业技能培训班是人社局全面贯彻落实中央和上级各级党委、政府脱贫攻坚总体部署,坚决打好精准扶贫攻坚战,与建档立卡贫困户逐人逐户对接沟通及开展技能扶贫引导性培训后开办的, 此次培训共分电工、焊工、育婴员三个培训班,培训将针对学员特点,开展实用、有针对性的培训教学,由过去“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让参训学员真正学到一门技能,努力实现培训一人、就业一人、致富一户。

孔令桥局长就技能培训的目的和意义作了诠释,鼓励建档立卡贫困人员以主人翁的姿态认识技能培训的重要性,增强学习的主动性、针对性和纪律观念,确保培训取得实际成效。要改变过去陈旧的观念,以创新思维提升自身,要统筹安排好家务活,手上的活计可以先放下些,积极来参加培训。要珍惜这次培训机会,集中精力认真听讲,多学多问,切实掌握技能要点,为今后脱贫致富打下坚实的基础。要活学活用,达到来有所学,学有所得,学有所用,学以致用,把所学知识运用到实际操作中,靠自己双手创造收益、最终摆脱贫困面貌。

市委副书记马佩荣对参加培训的学员提出了希望和要求。指出,脱贫致富关键在于掌握一技之长,开展扶贫技能培训是落实扶贫开发规划的重要措施,是市委市政府深入开展为民办实事的战略举措,劳动技工学校作为主要组织部门,要齐心协力,谋划好、组织好、实施好群众实用技术培训工作。要加强沟通协调,保证师资,保障经费,确保培训工作顺利进行,切实让群众通过培训真正得到实惠。参训人员要理解市委、市政府的良苦用心,珍惜这次培训机会,尽快适应培训班的学习环境,刻苦学习,上好每节课,课后还要相互加强内流,互相学习,把技能学到手,成为大家眼中的“手艺人”,努力做到一人稳定就业促使一家稳定脱贫,学好一门技术富裕一个家庭。