首页 > 动态 > 部门工作

积极作为助推脱贫攻坚 实干敢干体现人社担当

发布时间:2018-09-11    来源:人社局    浏览次数: 【字体:  打印

今年以来,沙河市人社局按照市委、市政府统一安排部署,充分发挥职能作用,多措并举、扎实推进,不断加大培训力度,积极开发就业岗位,全面落实各项优惠政策,确保全面打赢我市脱贫攻坚战。

主动作为,正确引导,强力推进“2+2”扶贫模式

通过进村入户、逐一走访全市建档立卡、有就业意愿的贫困户宣讲政策和开展引导性培训,详细讲解脱贫政策和培训政策,积极动员贫困劳动力参与培训,提高脱贫致富积极性。劳动技工学校根据贫困户实际需求开设了为期1-2个月的电工、焊工、育婴员等暑期集中培训班,并提供免费食宿和往返路费。培训班通过开展有实用性和针对性的“一对一”培训教学,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,真正让参训学员都能学到一门技能,掌握一门技术,努力实现培训一人、就业一人、致富一户。目前已培训贫困劳动力55人,取得相应职业资格证书35人,通过培训实现就业24人,使他们在脱贫的道路上迈出关键步伐。

发动企业,开发岗位,用实用好就业优惠政策

为提高我市企业参与扶贫攻坚的积极性,鼓励和支持各类企业吸纳贫困劳动力就业,为吸纳贫困劳动力稳定就业 6 个月以上的企业和用人单位,按照每吸纳 1 人给予 1000 元的一次性吸纳就业补贴。通过积极考察动员、征集爱心企业、开通绿色通道等方式,认定涉及灯笼制作、葫芦种植加工、服装加工、农业开发等精准扶贫车间4家,带动建档立卡贫困劳动力就地就近就业63人,23家企业吸纳建档立卡贫困劳动力就业231人,并签订劳动合同缴纳社会保险,为吸纳贫困劳动力就业的企业累计发放创业担保贷款 60万元。同时,针对年龄偏大和残疾家庭贫困劳动力面向乡镇征集扶贫专岗150余个,主要集中在保洁、护路、防火等公共服务岗位。今年以来,通过各类培训和招聘活动及以上措施,实现有就业意愿的建档立卡贫困劳动力就业1190人,自主创业33人。

免费参保、提高待遇,优惠政策惠及全市贫困户

联合4部门出台我市《切实做好社会保险扶贫工作实施方案》,目前,已将符合城乡居民养老保险扶贫政策人员全部纳入政策,并为7202名建档立卡贫困人员按照每人每年100元的标准完成代缴工作。今年6月全面开通邢台市所有公立性定点医疗机构“一站式”出院即报直报服务,6646名建档立卡人员实现免费参加城乡居民医疗保险,且报销比例在现有贫困人口医疗保障救助政策基础上进一步提高,实现建档立卡人员在市内各级定点医疗机构实际医疗保障救助比例达到95%以上。今年以来,建档立卡贫困人口住院及门诊慢性病补偿1512人,提高待遇报销总补偿175.42万元,所有建档立卡贫困人员均能及时享受医疗扶贫待遇。