首页 > 动态 > 部门工作

沙河市公安局春节期间严厉查处违法燃放烟花爆竹行为

发布时间:2019-02-06    来源:公安局    浏览次数: 打印

2019年春节是全市实行烟花爆竹禁放后的第一个春节。沙河市公安局按照市委、市政府的决策部署,精心谋划,积极工作,始终保持严打高压态势,通过严查、严控、严打等一系列工作措施,严厉依法严打违法储存、运输、经营、燃放烟花爆竹等行为,全力实现“邢峰线以东我市所有辖区禁止销售、燃放烟花爆竹”的工作目标。截至日前,共出动警力300余人次,车辆160辆次,查处非法燃放烟花爆竹案件8起,其中罚款7人、治安拘留5人,非法储存、买卖烟花爆竹案2起,治安拘留4人。

一是领导重视,亲力亲为。沙河市公安局主要领导亲自研究、亲自组织,先后召开专题会议、调度会议进行安排部署,要求治安大队、巡特警大队,及褡裢、桥东、桥西、周庄、赞善、新城、十里亭等7个派出所要坚定禁燃禁放决心,提前安排,及早部署,坚决打好2019年禁燃禁放烟花爆竹攻坚战。2月3日,沙河市公安局党委面向全体民警、辅警发出倡议书,要求公安机关带头遵守各项规定,自觉担负起全市禁燃、禁放责任,抵制一切不法行为,消除一切安全隐患。2月4日,沙河市公安局政委杨延华深入基层一线,督导检查禁燃禁放工作。2月5日,沙河市副市长、公安局长黄艳林在褡裢派出所、桥东派出所、桥西派出所详细了解城区及周边村庄禁燃禁放烟花爆竹开展情况,要求各单位不折不扣落实好市委、市政府的禁燃禁放有关精神,科学安排好警力,积极与乡镇办及有关部门协调配合,加大巡查巡控力度,对燃放烟花爆竹的,发现一起,查处一起,切实起到震慑作用,实现“鞭炮少一点,天空蓝一点”的目标。

二、强化宣传,营造声势。为加大宣传力度,营造声势浩大的禁放工作舆论攻势,沙河市公安局大力开展烟花爆竹禁放宣传活动。一是通过微博、微信、电视台刊发通告、公布举报电话,通过短信发送烟花爆竹禁放标语;二是组织警力大范围发放宣传单、悬挂标语、张贴《禁止销售、燃放烟花爆竹的通告》;三是利用广场、宾馆、超市电子广告屏幕等电子媒体滚动播放相关规定,共发放《禁放通告》20000余份,发放《致全市人民一封信》、《奖励标准》15000余份,悬挂宣传标语350余条。2月5日,农历大年初一,褡裢派出所对查处的燃放烟花爆竹的违法人员,采取以案释法、现身说法等方式录制视频,用真实案例表明公安机关严打违法燃放烟花爆竹的决心,教育广大群众任何时候、任何地点严禁燃放烟花爆竹。

三、重拳出击,绝不手软。沙河市公安局按照超常规的标准、采取超常规的措施,强化禁放区烟花爆竹管控、排查力度,坚决做到发现一起、制止一起、处理一起、震慑一方。工作中,治安大队、各派出所严格落实街面巡逻责任,严格依法处理违规销售、违规燃放和不听劝阻行为,构成违法的,依法严惩,绝不姑息迁就。1月29日,在褡裢村东侧查处非法燃放烟花爆竹的樊某革,对其罚款500元。1月31日,在沙河市东环某公司附近查获一个非法储存、买卖烟花爆竹窝点,樊某峰、杨某等二人被依法行政拘留;在北环路某私立学校附近查处违规燃放鞭炮的侯某斌,对其罚款500元。2月3日,在西环路查处一流动非法烟花爆竹销售点,一人被处以罚款,一人被依法行政拘留。2月5日凌晨,在褡裢村南头查处非法燃放鞭炮的李某军,对其罚款500元;2月5日凌晨,查处刘某军在南汪村其家中非法燃放鞭炮,对其罚款500元;2月5日9时许,查处在南汪村村南上坟时非法燃放烟花爆竹的赵某、刘某川,对该两人处以罚款500元的行政处罚。

春节期间,沙河市公安局将勇于担当,主动攻坚,积极做好沙河市禁燃禁放烟花爆竹工作,确保为广大市民营造一个洁净、祥和的节日环境。