首页 > 动态 > 部门工作

加强韭菜种植过程监管,保障农产品生产安全

发布时间:2019-04-11    来源:农业农村局    浏览次数: 打印
为避免类似昌黎县毒韭菜事件在我市发生,按照沙河市人民政府食品安全委员会办公室《关于加强韭菜种植过程监管的函》的文件要求,连续几日,我局农安办、蔬菜站、农业综合执法大队、监测站对孔庄、峪里、纸房、朱庄四个村域韭菜种植基地开展了韭菜种植过程监管整治活动。

一是加强宣传培训,提高韭菜种植户农产品质量安全意识。重点宣传了《农产品质量安全法》及《关于打击非法生产、销售、使用农药违法犯罪活动的规定》,结合菜种植环节,对种植户进行了技术指导培训。共发放宣传资料1000余份,培训70余人。

二是加大韭菜的抽检力度,确保韭菜的安全上市。共对种植大户和合作社韭菜取样46个,经检测,样品合格率100%。

三是加强农药市场监管,严厉打击违法销售、使用剧毒、高毒农药行为。加强韭菜生产基地和周边农药经营门店隐患排查,对销售、使用剧毒、高毒农药的行为,发现一起,处理一起,从源头上保障韭菜产品质量安全。经排查,目前没有发现销售违禁药物行为。

通过对韭菜种植过程监管措施的有利实施,进一步提高广大生产者和消费者法律意识和质量安全意识,进一步清理、整顿了韭菜种植区农药经营点,进一步提高了种植户韭菜无公害生产、病虫害防治技术,切实保障了我市农产品生产安全。