首页 > 动态 > 部门工作

沙河市人社局多措并举强力推进“狠抓落实年”活动开展

发布时间:2019-04-15    来源:人社局    浏览次数: 打印

今年以来,沙河市人社局紧紧围绕市委、市政府中心工作,制定了“11235”工作思路和“强素质、防风险、抓服务、促提升”工作主线,突出重点狠抓落实,深入开展就业创业专项活动,突出做好高校毕业生、化解落后产能失业职工和农村转移劳动力等重点群体就业创业服务,强化技能培训工作对劳动者就业创业的促进作用,加大落实各项就业创业政策力度,建好就业、创业两个服务平台,扎实推进就业创业工作。

深入落实就业优先政策。通过实施平台下移、招聘进乡、企业直通、劳务协作等措施有力促进高质量就业。在13个乡镇(街道)人力资源社会保障公共服务平台的基础上,服务延伸到133个村(社区),48个设备完善,特色鲜明的村级就业平台已投入使用,为村民就业提供点对点式服务;以公共就业服务专项活动为主线,大型人力资源资源洽谈会与乡镇专场招聘会相结合,线上线下同步对接,一季度举办大型人力资源洽谈会2场,乡镇专场招聘11次,线上线下累计参与互动26万人次,达成就业意向5431人;大力实施高校毕业生促进计划,推出高校毕业生就业直通车服务,大巴直送入企,双向对接,鼓励高校毕业生到基层和企业就业。先后建立天津、石家庄、青岛、福建4家劳务协作基地,提高劳务输出的组织化程度,一季度已组织劳务输出110人。

大力开展技能培训提升行动。按照“因村制宜、因类施策、因户施法”的工作原则,人社局紧密结合乡镇和村的特点,积极落实“春风行动”,实施就业培训工程,让有就业意愿的劳动力提升就业能力,实现稳定就业。今年一季度先后开设育婴师、电子商务、电焊工、中式烹饪师等工种培训班5期,免费技能培训329人,在全市弘扬工匠精神,营造技能成才的良好氛围。

不断完善创业孵化平台建设。在目前已建成沙河市创业孵化园、大学生创业园、高层次人才创新创业园等3家创业就业孵化基地基础上,对园区软硬件进行升级、扩建,为自主创业者搭建功能完备、服务完善、帮扶有力的低成本创业平台。对入驻基地孵化的企业提供减免房租、补助水电费等优惠政策,同时,为他们提供创业指导、政策咨询、项目推介、小额贷款担保、跟踪管理等服务,支持其创业孵化成功。一季度相继召开了大学生创业沙龙、创业指导座谈会等创业服务活动,发放创业孵化基地房租物业水电费补贴、一次性创业补贴、初次创业社会保险等补贴30万元,发放小额担保贷款110万元。累计入驻创业实体104家,带动就业840人。

截止3月底,全市城镇新增就业1700人,下岗失业人员再就业450人,就业困难人员再就业87人,农村劳动力转移就业1600人,已圆满完成季度目标。下一步,人社局将以狠抓工作落实为出发点和落脚点,按照“建平台、重载体、优服务”的主线,抓好2个平台建设,以就业创业专项服务活动为载体,围绕就业创业沙龙等活动,创新服务形式,优化服务水平,全面完成就业创业各项工作目标任务。