首页 > 动态 > 部门工作

我市启动农民专业合作社“空壳社”专项清理工作

发布时间:2019-05-10    来源:农业农村局    浏览次数: 打印

按照农业农村部印发《开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作方案》要求,结合我市实际,59,我局组织召开农民专业合作社“空壳社”专项清理工作会议。农业农村局局长李占鑫参加会议并做重要讲话。各乡镇办主管人员参加会议。

会议传达了农业农村部、农业农业厅文件精神,并就开展我市农民专业合作社“空壳社”专项清理工作进行安排部署。

此次清理整治将重点聚焦以下六类:无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运行、涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金、群众举报的违法违规线索以及从事非法金融活动,如变相高息揽储、高利放贷和冒用银行名义运营等。

清理分三个阶段进行,20194月为全面排查阶段,对有问题的合作社登记造册,建立问题台账。5-6月底为清理整顿阶段,组织开展问题查处和分类处置,并重点区域清理整顿情况开展实地抽查核查7月底以前,填写《农民专业合作社“空壳社”专项清理工作统计表》并作出书面总结。

李占鑫局长最后做重要讲话,对此项工作再次强调,安排部署。