首页 > 动态 > 部门工作

沙河市组织召开非煤地下矿山国庆后复工复产验收工作部署会议

发布时间:2019-10-14    来源:应急管理局    浏览次数: 打印

为认真贯彻落实10月3日河北省应急管理厅国庆安全防范工作视频调度会议和邢台市应急管理局国庆节期间安全防范暨企业复工复产安全生产工作电视电话会议精神,切实抓好全市非煤地下矿山企业国庆后复工复产验收工作,10月13日,沙河市应急管理局组织召开非煤地下矿山国庆后复工复产验收工作部署会议。各涉矿乡、镇、办主管副职、非煤地下矿山企业主要负责人参加会议。

会议传达了省厅宋文玲书记和邢台市局宋泽民局长在10月3日电视电话会议上的重要讲话精神,宣读了《沙河市非煤地下矿山国庆后复工复产验收工作方案》,对国庆后全市非煤地下矿山复工复产验收工作进行详细安排部署,并对四季度安全生产工作提出更高要求。

会议强调,国庆假期结束之后,各企业将集中复工复产,设备检修维护作业频繁,各环节安全风险普遍增加,并且职工仍处于节日放松状态,普遍存在思想松懈、注意力不集中现象,各类生产安全事故易发多发,安全生产形势十分严峻。

会议要求,各单位一要高度重视复工复产验收工作,切不可出现大紧之后的大松,要清醒认识当前安全生产工作面临的艰巨任务和严峻形势,坚决克服盲目乐观、松懈麻痹思想,时刻保持战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心态,进一步增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,全力做好当前安全生产工作;二要严格按照部署要求,认真落实复工复产“五个一”要求,即召开一次会议、成立一个机构、制定一个方案、组织一次培训、开展一次排查,提前做好各项生产建设要素的准备,严格按照验收程序,坚决执行验收标准,切实落实防范措施,狠抓各类事故防控,确保复工复产期间安全;三要切实加强验收工作的组织领导,确保各项准备工作充分、有序,严格执行验收的标准和要求,全面落实部门监管、属地管理和企业主体责任,强化验收工作的调度和督导,确保责任落实到位,职责履行到位,坚决高标准、严要求做好验收工作;四要结合冬季安全生产特点,切实抓好四季度安全生产工作,进一步强化机械通风、冬季“三防”等重点工作,加强取暖用电、燃气安全管理,严防中毒窒息、触电、火灾等事故发生,并及早谋划、认真组织“11·20”警示教育活动,切实增强安全意识,提升安全素质,提高防范能力,确保安全生产。