首页 > 动态 > 部门工作

沙河市行政审批局疫情面前勇担当 “防疫”“审批”两不误

发布时间:2020-02-18    来源:行政审批局    浏览次数: 打印

【沙河市行政审批局应“战”纪实】

“叮叮叮……×××,明天(正月初三)返岗”。

“收到,好的”。

没有质疑,没有抱怨,每个人都深知当前的疫情形势,行政审批局的工作人员早已在心里告诉自己“随时待命”。2020年的春节注定不平凡。多支医疗队先后从各地集结,负重前行,驰援武汉,他们是最令人敬重和钦佩的“逆行者”。每个人都深知没有国哪有家,集结号已吹响,参与疫情防控阻击战,我们士气满满,众志成城。

迅速行动,守土尽责

“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。字字铭记于心。做好个人防护,减少参会人数,压缩会议时间,科学安排座位间距,行政审批局紧急召开了专题会议,结合防疫工作实际,成立了防范新型冠状病毒肺炎疫情应急领导小组,局长申立波任组长,局领导班子成员任副组长。制定了《关于防范新型冠状病毒肺炎疫情应急预案》、《新型冠状病毒肺炎疫情防控七条措施》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,强化守土有责,守土负责,守土尽责意识,切实筑牢疫情防控防线。考虑到行政审批局、政务服务中心是服务企业和群众的一线阵地,行政审批局围绕企业复工复产和群众办事需求,科学筹划、精准施策,在认真落实各项疫情防控部署和有效减少人员聚集的同时,多措并举服务好办事企业和群众,确保“防疫”“审批”两不误。

巡查网络环境,强化技术支撑

正月初二,行政审批局副局长张宏庆已经带领工作人员加班加点,巡查网上办事平台网络环境,维护PC终端和办公设备。张局长说:“在明天发布防疫期间业务办理公告前,网络环境和设备必须全部平稳运行,确保企业和群众办事‘不断档’”。

为全力做好疫情防控工作,有效阻断疫情传播,保障办事群众和政务服务大厅工作人员生命安全和身体健康,行政审批局全面推行网上办、预约办、电话办、邮寄办、自助办的“两不见面”审批服务。实行抗疫情事项优先办、一般事项网上办、特殊事项预约办、纸质核验邮寄办、自助大厅全天办。各业务办理窗口通过“河北政务服务网”、电话、微信、QQ、电子邮箱等方式进行网上互动咨询答疑,传送申报材料,进行网上办理。为方便企业和群众办事,政务服务中心“24小时”政务自助服务厅在防疫期间对外开放。网络环境平稳运行对于网上办理和政务自助厅的正常运行来说至关重要,可以说是网上办事的枢纽。行政审批局领导高度重视,要求技术人员全员紧盯网络运行,加强对核心机房运行数据的监测,加大对网络设备动力环境状态的巡查力度,确保办公网络安全运行。对于PC终端设备,及时更新和维护系统,保证PC终端使用更稳定、更高效。

全力以赴,“防疫”“审批”两不误

“做好个人防护,调试好现场勘查设备,带齐其他材料,咱们现在就出发去北入市口绿化工程各点位进行现场勘查。”涉农事务股负责人李燕芳跟工作人员说。从正月初二开始,李科长和科室工作人员已经连续上了22天班,中间没有休过假,他们不是在窗口上班就是在防疫一线执勤,在疫情面前,他们勇于担当,甘于奉献,用实际行动践行“防疫”“审批”两不误。

在单位,李科长通过电话指导北入市口绿化工程单位准备申报材料,并告知项目单位行政审批局提供“无接触式服务”、“两不见面服务”。在防疫检测点,发放和张贴宣传页、测量体温、登记信息、入户排查、统计数据……,总能看到她忙碌的身影。虽然每天都在重复很多同样的工作,但她并没有觉得枯燥,她深知自己做的每一件事都关乎群众的生命安全和身体健康。为确保北入市口绿化工程的建设进度,在做好防疫检测点的工作和窗口审批服务的同时,她放弃休假和股室工作人员到项目现场开展勘查工作。当同事们说李科长真是太辛苦了,她的回答总是“这是我应该做的”。她说其他股室的科长都冲在防疫一线,执勤排查,这个时候就是要拧成一股绳,大家齐努力。

在防疫和政务服务一线,行政审批局工作人员舍小家为大家,默默无闻,甘于奉献。行政审批局分包着五个防疫检测点,先后有50余名工作人员参与执勤和排查工作。有的同事家住在邢台,为了降低交叉感染的风险,就减少回家次数,有时值完外勤夜班就直接回单位上班连轴转。为了防疫执勤和窗口工作,很多女同事撇下孩子自己在家,有的同事顾不上照顾生病的老人,……在疫情面前,全体工作人员放弃休假,不讲条件,凝心聚力,众志成城抗击疫情,用实际行动践行自己的承诺。

“疫”地相隔有穷时,“两不见面”优服务

“××局,往你们单位邮箱发送了一份征求意见的通知,请查收!”综合股负责人朱艳辉正在打电话,这次征求意见的文件涉及32个其他市直单位。

疫情当前,行政审批局全力做好疫情防控各项工作,同时,各项业务工作也在有序开展。综合股是业务工作顺利开展的枢纽,在防疫期间,除了处理业务方面的文件外,朱科长还要牵头做好“两不见面审批”服务工作,起草发布了防疫期间业务办理公告,全面公开窗口电话、微信、QQ、邮箱,方便办事企业和群众咨询业务和传递申报材料,积极引导企业和群众通过“河北政务服务网”进行网上申报、办理,协调各窗口在防疫期间为办事企业和群众提供便捷、高效的政务服务。她还要管理好“24小时”政务服务自助厅,确保自助大厅正常运行。

2月3日—15日,政务服务中心通过“两不见面”渠道办理各类办件420件次,接受办件咨询600余人次。

启用“无接触式”出入登记系统,发挥智慧防疫优势

“您的体温是36.2℃,请打开微信扫描二维码,填写基本信息……”督查股负责人母利涛对今天第一个到大厅的工作人员说,并用自己的手机演示着。

为进一步做好防疫期间大厅工作人员出入登记工作,避免人员登记时存在交叉感染的风险,行政审批局启用了“无接触式”出入登记系统。行政审批局刚开始实行手写登记,不仅程序繁琐,多人共用纸笔,而且容易出现排队等候、交叉接触现象。启用“无接触式”出入登记系统,大大提高了登记速度,避免交叉感染,让进出人员更加方便和安心,也保障了门口执勤工作人员的生命安全和身体健康。对于预约办件、确需到大厅办事的群众,也使用“无接触式”出入登记系统,用微信扫描二维码后,要详细填写姓名、体温、家庭住址(工作单位)、联系电话、近两周有无去过外地(沙河辖区外)、近两周有无发烧咳嗽症状等信息,由大厅门口测量体温班组人员查看信息是否登记完整。

党员干部冲在前,当好前沿战斗员

“汇总好了,截至目前,一共排查了350户”。这是行政审批局党组成员、副局长武红彬带领党员志愿服务队开展的第四次入户排查。武局长是行政审批局党员志愿服务队副队长、疫情防控临时党支部第一党小组组长。20多天来,他一直带队在分包防疫检测点执勤,做好人员进出登记工作,同时还要做好入户排查,汇总排查台账,及时上报。武局长还分管局督查股、企业设立股和涉农事务股,督查和业务工作任务也十分重,但是他从没说过累,而是以实际行动践行着党员的初心和使命。

初心如磐,使命在肩。疫情防控阻击战打响后,行政审批局党员干部纷纷表示要主动请缨,积极参与疫情防控阻击战,并在“请战书”上庄严地写下了名字。在疫情防控工作的关键时期,行政审批局组建了党员志愿服务队,在防疫一线开展志愿服务工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

扩充物资,加强后勤保障

“您不用过来拿物资了,我这就开车给各个防疫执勤检测点送过去。”办公室主任王丽挂了电话就搬着物资出去了。已经数不清这是她第几次给执勤检测点送物资了。行政审批局副局长石月杰多次叮嘱王主任:“不打无准备之仗”,“前方打仗,后勤保障必须跟上”,她深知后勤保障的重要性。

“电子测体温仪、口罩、一次性手套、酒精、84消毒液、肥皂、喷壶……”,“面包、方便面、火腿、卤蛋、牛奶……”。防疫阻击战打响以来,这些词是王主任说的最多的,为了保障执勤一线工作人员的营养均衡,王主任还给大家购买了牛奶,有助于提高身体免疫力。现在防疫物资十分紧缺,为了保障生命安全和身体健康,部分物流运输停运,超市限时营业,食品也不方便购买,后勤保障工作面临很多困难。王主任全力以赴,尽可能地扩充物资获取。她积极与上级部门沟通争取,根据实际情况申请最急需、最紧缺的防疫物资;同时,动员多方力量,积极与药房和商店联系,主动采购物资。在扩充物资的同时,她加强物资管理。指定专人负责仓库管理,保管仓库钥匙,清点物资;建立物资入库和领取台账,严格落实登记造册制度,入仓库的所有物资的品种和数量分类登记,确保台账一目了然。

办公室每天指定专人提前到岗在一楼大厅发放口罩,并做好记录。每天办公室也有专人负责定时到大厅和各股室检查通风和消杀工作。大厅和各股室每天上午9:00--9:30,下午1:00--3:30进行集中开窗通风。办公室派专人开关大厅公共区域内窗户,各进驻部门窗口负责开关本窗口办公区域内窗户,其余工作时间开启新风系统确保空气质量。加强大厅消毒工作,大厅保洁人员负责每天中午、晚间在公共区域内喷洒84消毒液,重点以白天人员密集区域为主,负责用70%-80%酒精擦拭办公服务台、公共区域内的座椅、电梯按键等。每天对大厅门口、拉手、座椅、饮水机、自助设备、电梯等公共区域和公共物品进行两次消毒,负责在卫生间区域内放置消毒洗手液、消毒肥皂。各进驻部门窗口负责本区内消毒工作。

每天行政审批局办公室都有专门的疫情排查台账统计小组负责收集、汇总、整理、上报排查情况,一共需要排查200余人。一上班她们就下发排查通知,开始一天忙碌的工作,中午加班整理排查信息,有时候一天也喝不了一杯水。上报完排查总台账后,她们又开始整理纸质材料,一直忙碌到晚上。“咱们把今天所有的排查台账整理好放入档案盒……”

此时,夜已深了,然而行政审批局的很多岗位上还依然坚守着那群默默无闻,甘于奉献的人……

我们相信齐心协力必将战胜疫情,

我们相信众志成城必能共克时艰。

向防疫工作中各行各业的“逆行者”致敬!

寒冬终将过去,春天必然到来!愿如期而至的不只是春天,还有疫情过后平安健康的你们!

武汉,加油!

中国,加油!