首页 > 动态 > 部门工作

沙河市发展和改革局《民法典》公开课学习情况

发布时间:2020-10-16    来源:发改局     打印


根据市法宣办转发的《关于组织观看学习民法典公开课的通知》精神要求,为进一步加强民法典学习宣传和普及,10月16日上午,我局组织局全体人员观看了《民法典》公开课。

为了不耽误日常办公,我们采取了集中观看和自行观看两种方式来积极学习《民法典》的中国特色、实践特色、和时代特色。局领导、科室负责人参加了集中观看,科室其他人员以及下属单位人员在本科室自行组织了观看。

集体观看系列课程后,我局就《民法典》与社会生活密切相关的问题、此次收看公开课受到了哪些教育开展了座谈讨论。

党组书记、局长李梅海指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律。全体干部职工要充分认识到《民法典》的颁布和实施是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的战略举措。

通过此次学习,全体干部职工深受教育,充分意识到《民法典》是人民权利的宣言书和保障书,是全体公民必须遵循的行为规范,是保障公民权利的法律武器。下一步我局将切实增强干部职工尊法、知法、学法、守法、用法意识,推进社会法治建设。