首页 > 动态 > 部门工作

税务执法有温度 首违不罚显柔情

发布时间:2021-10-15    来源:税务局     打印


“太感谢税务部门的暖心政策了,我以为这次要为自己的疏忽买单呢,没想到税务部门推出的‘首违不罚’让我又省了一笔钱,真是太贴心、太暖心了”。山西路众道桥有限公司财务负责人马晖,在河北沙河办理手续时,因疏忽大意逾期核销报验跨区域涉税事项,在享受到“首违不罚”政策实惠后,难以掩饰自己内心的激动。

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步深化税收征管改革的意见》不断提升税收执法精确度的要求,结合深入开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,更好服务社会主体,国家税务总局沙河市税务局创新行政执法方式,有效采用说服教育、提示提醒等非强制性执法方式,对纳税人在确保满足首次发生、危害后果轻微、主动改正或责令限期内改正三项必要条件的前提下,纳税人存在纳税申报、票证管理等10项轻微税收执法行为实行“首违不罚”事项清单制度。同时对前来办理业务的纳税人进行纳税义务辅导和提醒,让税务执法既符合法理又充满人情味。

“首违不罚”既让纳税人获得了及时纠正税收违法行为的机会,也感受到了税收执法的“温度”,切实减轻纳税人的负担,有助于进一步提高纳税人的税法遵从度和纳税人满意度。