首页 > 动态 > 部门工作

市教育局:大课堂助力家庭教育再提升

发布时间:2022-09-29    来源:沙河报     打印

近年来,市教育局紧紧围绕推进家庭教育工作高质量发展目标,积极探索符合区域实际的家庭教育课程体系建设,通过实施“家庭教育讲师团送课下乡”“隔代教育讲座”“家长进课堂”等活动,积极帮助和引导广大家长强化责任意识、转变教子观念、提升教育理念、重视家风建设,力促学校与家庭形成教育合力,共同护航少年儿童健康成长。

送课下乡补短板。为有效破解山区家庭教育瓶颈,2020年,市教育局组织开展了“家庭教育讲师团送课下乡”活动,从市级家庭教育讲师团挑选优秀讲师,组成初中、小学、幼儿三个组别,分别对山区学生家长进行家庭教育培训,有针对性地补短板、强弱项、提能力。

为了充分发挥讲师的集体智慧,提高教研和备课效率,市教育局还专门成立教研组,根据学生年龄特点,制定了课程的具体目标、内容、实施和评价等内容,构建了具有连续性、针对性、深入性的课程体系。截至目前,家庭教育讲师团送课下乡活动已为16个学区送课48节,受益学员共计10000余人。

隔代教育促发展。针对“隔代教育”引发的诸多问题,市教育局充分发挥中心学校的示范、引领、辐射作用,利用家长和学校线上线下相结合的模式,开展“隔代教育”系列讲座,为留守儿童进行心理疏导。2021年,刘石岗中心学校被评为“沙河市示范性家长学校”,今年被评为“邢台市示范性家长学校”。市教育局以该典型案例在全市进行推广,要求各校结合实际,认真学习借鉴,加快推进留守儿童家庭教育工作。

家长进课堂共成长。为进一步开拓家校沟通渠道,推进学校教育和家庭教育相互配合,积极探索家校共育新途径。各学校通过开展家长进课堂活动,邀请各行各业的家长志愿者走进学校,走上讲台,进行环境、安全、学习、卫生、科技等多方面的主题讲座,既丰富了学生的课堂内容,也促进学生德智体美劳全面成长。

家长进课堂,促进了教育的多元化,构建了家校共育新平台,营造了家校协同育人的良好氛围。市教育局除了将该项目纳入了学校的三年发展规划外,还吸纳了多名优秀家长加入学校家庭教育讲师团,提高了学校家庭教育工作整体水平和能力。