首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:财政局
名 称:扶持村集体经济 增强农村基层发展能力

发文日期:2018-10-16
文 号:

扶持村集体经济 增强农村基层发展能力

浏览次数: 打印

近年来,沙河市财政局在上级财政部门和市委、市政府的正确领导下,按照乡村振兴战略的部署要求,把扶持村级集体经济发展作为加强基层组织建设、促进脱贫攻坚和推进新农村建设的重要举措,积极探索村级集体经济增收途径,实现了“村级增收、农民致富、基层稳定”的目标。

村级集体经济逐渐壮大,村组织活力焕发。村集体经济是村组织发展的支撑所在,这些年因为村级集体经济薄弱,农村发展陷入困境,一些村已负债累累,难以运转。扶持集体经济试点项目的推进,为他们找到了源头之水,比如,西郝庄村将养殖场通风控温设备改造升级,集体经济年收入达45万元,中汪村通过盘活集体闲置的办公用房,改建物料仓储库,开展租赁经营,集体经济保底收入12万元,这不仅能够解决村级经济困乏的“一时之渴”,而且能够从体制上彻底扭转村级财政匮乏的尴尬局面,进一步增强了村级党组织的战斗力、影响力和凝聚力,干群关系更加融洽,农村基层政权更加牢固。

村民收入同步增加,就业渠道越来越宽。试点项目实施以来,王硇村发挥当地自然风光、民俗风情、红色旅游文化等优势,结合美丽乡村和传统村落建设,积极发展现代生态观光农业、休闲旅游、民宿等乡村旅游项目,带动200余人就业,村民人均年收入可提高2000元。我市东柳泉和西柳泉两村联合成立美丽乡村旅游合作社,集体以集体资产入社,群众以土地、农宅或资金入社,并按合作社有关章程对项目进行运营,全力打造“柿外桃园·柳泉驿”乡村旅游项目,试点资金重点扶持的水乡特色项目、观光采摘和休闲健身项目将环村景观与村庄建设同步推进,引导农户调整种植结构,有效促进了农民增收,老百姓得到了看得见、摸得着的实惠和改革红利。

村级集体经济“滚雪球”式发展,自我造血功能越来越强。村级集体经济发展收益由村集体、入股群众和本村村民共享,收益按照资金投入比例分成,每年村集体提取一定比例的公积金和公益金,这些集体性收益可以用于扩大再生产,发展优势产业,改善村内基础设施建设,加强环境卫生整治等公益事业,不断增强村集体的自我造血功能。

释放农村资源潜力,示范效应愈加明显。村级集体经济试点项目的顺利实施,为我市农村经济注入了一股活力,带来了农村发展理念的新变化、农村领域的新开发、农业发展模式的新探索,稳妥推进农业适度规模经营,加快以种植业和畜牧业为主的农村一产快速发展,促进以农产品加工和制药业为标志的农村二产深入发展,带动以服务业、休闲农业和交通运输业为重点的农村三产迅猛发展,有效促进了一二三产业融合发展,打通了农业难以融入工业的阻隔,必将带来农业产业链条的聚合与延伸,农民发展村级集体经济的热情更加高涨。村干部逐步改变了坐等观望的态度,开始以“等不起、坐不安、睡不着”的精神面貌投入到发展村级经济当中。