首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:蝉房乡
名 称:2019年抓基层党建工作述职报告

发文日期:2020-01-15
文 号:

2019年抓基层党建工作述职报告

按照上级要求,将2019年度抓基层党建工作述职如下:

一、抓基层党建工作情况

(一)落实“规定动作”抓党建。认真履行党建第一责任人职责,先后召开55次党委会议,安排部署推动。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在把理论学习和调查研究贯彻始终的同时,做好检视问题和整改落实,共形成乡领导班子、成员个人以及《专项整治工作》“四个一批”“三心三最”等方面76个问题清单,能立即整改的已整改到位,需长期坚持的已有明显成效。二是进一步加强阵地建设。完成6个村级危旧狭小活动场所整治。三是严肃开展发展党员违规违纪排查处置工作。排查出各类问题792个,并整改问责到位。

(二)落实“党建引领”促发展。继续坚持“党建+”模式,以基层组织政治功能提升,带动经济社会发展。一是“党建+精神文明创建”取得新收获。举办群众文化活动400余次,认真做好建国70周年庆祝、党的十九届四中全会宣讲等。二是“党建+脱贫攻坚”取得新进展。92户、190人贫困群众顺利脱贫,完成年度脱贫任务。三是“党建+产业发展”取得新成效。通过发展旅游、民宿建设和林果规模种植土地流转,能带动涉及村集体年收入增收15%以上。14个村进行了小流域治理工程,打造了湖畔渔家、禄友园、小江南、茂林养老公寓等康养、住宿项目。四是“党建+乡村振兴”取得新突破。3个中国传统村落全面开工建设,农村人居环境整治工作扎实开展,厕所改造切实推进,争取“一事一议”项目资金60万元为8个村解决了基础设施建设问题。

(三)落实“党建任务”强堡垒。一是不断提升基层党建工作质量。3个软弱涣散党支部全部实现转化,全乡139名村干部全部轮训一遍,打造了大台、后欠、南台沟等先进典型。二是持续发挥好党员模范带头作用。“为民圆梦”行动进一步扩大覆盖面,近300名党员帮办实事好事300余件。开展设岗定责活动,充分发挥无职务党员作用,厕所改造、型煤推广、赛道整治等重点工作,党员先锋模范作用进一步彰显。三是持续开展廉政建设。强化乡纪委监督问责职能,指导加强了日常学习教育和干部队伍自身建设,今年共查处10起案件,党纪处分6人。

二、存在的主要问题

2019年虽然取得一定的成绩,但工作中也存在一些不容忽视的问题。一是党支部书记能力素质还需要进一步加强。虽然经历2018年村“两委”换届后,整体素质有所提高,但自己对支部书记这一村“两委”班子“班长”培训指导力度不够,支部书记自我完善提高意识不高,还存在班子不全、思想落后、能力不足等问题,与新时代发展需要、与实现高质量赶超、与实现乡村振兴等还不相适应。二是党建发挥作用还不明显。自己注重抓党建工作,注重以党建工作引领全局,但导向还不鲜明、要求还不严格、抓手还不够有力,导致有的支部“抓党建促发展”意识不足,以党建引领发展、引领为民服务上抓手少,党建和各项工作存在“两张皮”结合不紧密现状。三是党建亮点打造还不够鲜明。在上级安排的党建任务上投入较大精力,自己打造亮点上投入精力较少,乡党委在党建工作中自创亮点、自选动作上谋划不足,未能实现打造亮点、以点带面、示范带动效果。

三、下一步工作计划

一是强化培训指导,实现村“两委”班子能力发挥再提高。增强对村“两委”班子尤其是支部书记的培训指导力度,增强支部书记当好班子“班长”的领导力和向心力,增强村“两委”班子统筹兼顾能力、为民服务能力、谋划发展能力。

二是强化作用发挥,实现党建引领作用发挥再提升。提高党支部对党建引领作用的认识,结合我乡实际,围绕旅游、林果产业发展,脱贫攻坚,乡村振兴,大气污染防治等重点工作,发挥党组织和党员作用,实现党建和重点工作互促共赢,使党建工作在推动经济发展中开花结果。

  三是强化亮点打造,实现以点带面示范带动再提效。通过组织座谈、到党建工作先进地区参观学习等方式实现“走出去、引进来”,谋划好蝉房乡下年度党建亮点工作,进而做到以点带面、示范带动,使蝉房乡党建工作更上一个台阶。