首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:供销社
名 称:沙河市供销社2019年工作情况总结

发文日期:2020-01-08
文 号:

沙河市供销社2019年工作情况总结


今年以来,沙河市供销社在沙河市委、市政府和上级社的正确领导下,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,团结奋进,夯实改革成果。积极应对经济环境的大变化,努力克服困难,按照年初确定的工作目标,精心谋划供销社各项工作,使我市供销合作事业改革发展迈上了一个新的台阶。为发展沙河市农业、富裕农民、繁荣农村工作作出了积极贡献,我们的工作得到了市委、市政府和上级社的充分肯定和高度认可。

一、全力提升基层组织建设。进一步抓好基层社提升、村级网络建设。全系统拓展提升基层社11家,按照省、市社制定的标准,积极创建标杆县级社、标杆基层社、标杆农民合作社、示范县级社、示范基层社、示范农民合作社及村级供销社,纳入了市社基层组织拟培育名单。全市健全了160多个村级供销服务网点,全市农村基层社改造提升后,经营面积由原来的2.4万平方米增加到6.5万平方米,吸纳全市162家农民合作社和涉农企业,成立了农民合作社联合社,推进利多、玉龙等一批重点项目建设和全市三大农产品交易市场建设。整合提升农产品购销网络,分别在全市较大的村建立了46个代购点,在全市建立中大型超市12个,村级日用品连锁店242个。

二、认真开展土地托管半托管服务工作。按照年度重点工作目标,我社重点在抓好供销社乡村振兴为农服务中心建设的基础上,以开展土地托管、半托管为突破口,强力推进了此项工作的开展。围绕农业生产服务,制定了土地托管、半托管的服务方式。积极组织和引导农民参与土地托管、半托管业务。以供销社新合作农资有限公司为龙头,联合带动供销社参股或领办的农民合作社实施开展土地托管(半托管)服务。一年来,我们按照农民的意愿和要求,先后开展了测土施肥,机耕机播,通防统治,大田收割等系列化服务。截止8月份,土地托管、半托管服务面积达到7万亩,其中:全托管1.2万亩,半托管5.8万亩。沙河市金福临农机服务合作社在满足当地农业生产的基础上,组织5个农机服务小分队,奔赴河北、河南等地,进行收割作业,受到了当地农民的赞誉。

三、大力推进农村社区综合服务中心建设。按照经营性和公益性相结合的原则,采取社村、社企共建方式,先后建设高标准社区服务中心13个,庄稼医院8个,日用品大中型超市12个,村级连锁店242个,极大地方便了全市群众。

四、认真抓好开放办社工作。推动供销社与各类经营主体的联合与合作,我们在完成沙河市利多现代农业园和正大养猪饲料集团入社基础上,积极发展推广省级农业产业化企业,拟发展我市凯特、示范饲料有限公司入社,同时做好与中小型企业的沟通联谊。

五、大力推进产业扶贫工作。我们以白塔镇朱金紫村电子商务服务中心为依托,开展了新型农民技术培训两期,发放科技资料2000余份,受训人员1000余人,并通过电子商务平台发布贫困户农产品信息500余条,网上销售农产品50万元。按照市委、市政府要求,每月到分包贫困户家中走访,了解生活情况,带去生活物资,解决生活困难。着力推进脱贫攻坚,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,组织系统内农资、农产品经营点收购贫困户农副产品,有效的使贫困户增加了收入,提高了生活质量。

六、工作中存在的问题。从总体看,我们还有待于进一步加大工作力度,在重点工程项目建设、经营服务网络建设、规模化、品牌化建设等方面与先进县市比还有差距,需要进一步提高完善,加大突破力度。

七、工作谋划。市社将严格按照省、邢台市社年初下达的工作任务,进一步加大工作力度,重点抓好以下工作:

一是认真学习习近平总书记关于农村振兴的重要讲话精神,按照上级社部署,全力推动我市供销系统实施乡村振兴重点任务的落实。

二是着力开展土地托管服务。制定土地托管半托管服务文件,立足耕、种、管、收、加、销全产业链,为小农户和各类新型农业经营主体提供“保姆式”全托管、“菜单式”半托管等多形式服务,推动土地托管适度规模经营发展。

三是着力提升农产品流通服务水平。加强农产品网络建设,创新流通方式,推进多种形式产销对接。

四是着力发展农村产权交易服务。加快推进农村产权交易体系服务标准化建设,进一步加强交易平台、信息发布、交易规则、收费标准,交易鉴证和档案管理“六统一”进一步拓宽服务功能,扩大服务覆盖面,力争在我市20%的乡镇、10%的村级设立服务站。

五是着力助推品牌农业发展,打造供销社行业日用品牌,推进农产品全产业链绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进开放办社企业争创河北知名品牌。

六是着力推进扶贫脱贫攻坚。进一步增强扶贫攻坚使命担当,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,以产业扶贫和民生扶贫为切入点,做好定点帮扶村扶贫脱贫工作。

七是着力做好系统供销文化建设,大力弘扬“扁担精神”,拓宽供销社服务功能,助力村民服务中心建设,促进农村社会主义精神文明建设。

                                                                                                                   2019年12月16日