首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:蝉房乡
名 称:因类施策、精准发力 坚决打好打赢脱贫攻坚战

发文日期:2020-06-08
文 号:

因类施策、精准发力 坚决打好打赢脱贫攻坚战


蝉房乡位于沙河市最西部,距市区60千米。全乡总面积168平方公里,辖35个行政村,人口共计19066人;现有建档立卡贫困户237户,591人。在市委、市政府及市扶贫办的正确指导下,在相关职能部门的大力配合下,蝉房乡党委政府深入学习贯彻习近平扶贫开发战略思想,认真落实市委、市政府各项决策部署,带领全乡干部职工坚持把精准扶贫工作放到突出位置来抓,目前,全乡已经实现全部脱贫。现将有关情况汇报如下:

一、上级领导关怀,坚持精准施策。在市领导关怀下,我乡以精准识别、严把核实关为基础,对全乡现有贫困人口致贫原因进行再梳理、再分类,筛选出因病致贫153户356人、因残致贫16户48人、因学致贫9户35人、因缺乏劳动能力致贫24户38人、缺技术致贫13户36人、缺资金致贫22户78人。针对贫困群众不同需求,我们坚持逐人逐户明确帮扶举措,综合采取政策兜底、教育扶贫、健康扶贫、技术帮扶及住房保障等措施,有效提升了帮扶针对性。目前,我乡享受低保政策兜底107户287人,享受教育扶贫28户29人,享受健康扶贫209户518人,享受就业扶贫125户132人,针对74户存在住房安全隐患的贫困群众申请了农村危房改造,现已全面完工入住。所有帮扶责任人,每月至少入户慰问一次,了解贫困户情况,按照帮扶计划,有针对性的开展帮扶。确保其享受好每项政策,防止返贫。

二、筛选龙头企业,突出产业扶贫。为持续做好贫困户增收工作,我乡积极筛选本地龙头企业,严格把关,全方位评估,开展资产收益扶贫项目。截至目前,我乡配合乡内企业河北金源饲料厂、沙河市久川醋厂、水磨源食用菌种植专业合作社共计使用上级扶贫资金330余万元,全部用于帮扶贫困户脱贫及巩固脱贫成效。

在开展资产性收益项目的同时,我乡积极发展扶贫车间2家。一是水磨源食用菌种植专业合作社,在前期充分调研的基础上,我乡积极与人社局对接,筛选出本地优势企业水磨源食用菌种植专业合作社。该社主要集食用菌种植、初包装、初加工、销售于一体;目前吸纳劳动力就业 40 人,其中吸纳建档立卡贫困家庭劳动力15人。二是燕军麻核桃种植专业合作社,结合本地气候条件,建设麻核桃种植专业合作社,该社种植文玩核桃10余亩,300余棵,可带动本村建档立卡贫困家庭劳动力20余人就业。扶贫车间的建立,能够最大限度激发群众脱贫内生动力,把“小车间”变成“大产业”,更好的提升脱贫攻坚质量。

三、多种方式助力,创新扶贫模式。开展“2+2”“12+双13”帮扶模式。依托蝉房林果业发展优势,我乡加强与正大玻璃的沟通联系,为有发展林果种植业意愿的贫困户免费提供苹果树苗1000余株、提供板栗树苗10280株,促进贫困户增收;积极联系沙河金薯农业为我乡贫困户提供免费红薯苗10000余株,从而有效帮助贫困户致富增收,改善生产生活条件。

下一步,我乡将着重开展以下四项工作。一是认真组织开展贫困户户容户貌整治行动,全力抓好生活垃圾处理,以生活环境和生活质量提升,带动贫困群众精神面貌改观。二是谋划开展“身边人讲身边事”活动,组织部分勤劳脱贫致富典型,通过组织座谈会等方式,激发贫困群众脱贫内生动力。三是丰富产业扶贫方式。在大力发展林果业、旅游业的同时,制定扶持政策,组织引导贫困群众发展家庭手工业、农村电子商务等产业,进一步脱贫增收。四是广泛凝聚扶贫合力。进一步加大与对口帮扶企业及各相关市直单位、帮扶责任人沟通联系,最大限度争取项目、资金、教育、医疗等方面支持,全力打好打赢脱贫攻坚战。