首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:白塔镇
名 称:白塔镇2020年上半年意识形态工作总结

发文日期:2020-06-02
文 号:

白塔镇2020年上半年意识形态工作总结


在市委市政府的高度重视和坚强领导下,在市委宣传部的悉心指导和关心支持下,白塔镇面对疫情挑战,以高度的政治自觉、有力的工作措施坚决落实意识形态工作的各项任务,为白塔镇经济社会发展提供了强有力的思想支持和舆论保障。现将具体工作汇报如下:

一、落实党委主体责任方面。白塔镇党委政府高度重视意识形态工作,将意识形态工作纳入了年度工作要点,并通过召开专题党委会全面研究部署意识形态工作,领导班子成员也把意识形态工作作为民主生活会和述职报告中的重要内容,带头宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在周一例会分析研判我镇意识形态领域情况,及时妥善推进意识形态工作。

二、强化政治理论学习方面。开展党委理论中心组学习6次,面对疫情影响,推广自主学习、网络学习,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平重要讲话精神和全国两会精神以及中央、省委、邢台市委、我市市委重大部署有关文件精神,将中央、省、市委重要会议精神和重要工作部署落到基层、落到实处。同时,积极做好“学习强国”下载使用工作,多次召开包村干部支书会,安排部署相关工作,压实村党支部书记责任,将“学习强国”下载使用作为政治任务坚决落实到位,并通过微信群、电话持续耐心细致说明“学习强国”下载使用方法,下载率排名全市乡镇办第一。同时,积极运用“学习强国”开展自主学习,主要领导带头进行学习,学习积分已达10000余分,进一步提升了政治理论水平。

三、开展群众性精神文明创建活动方面。积极推进“十星级文明户”评选活动,通过选树一批典型人物、典型事例,引领乡村文明建设。各村都初步组建了广场舞、大鼓等文体队伍,进一步丰富了群众生活。同时,以助力创建文明城市为契机,34村全面成立了志愿者服务队,志愿者注册率达到全村人口的20%以上,特别是在疫情期间,充分发挥党员志愿者作用,站岗执勤、喷洒药品,广泛开展志愿服务活动。

四、加强工作阵地管理方面。34村初步建立了道德讲堂、农家书屋、村广播室等村民文化活动中心和文体活动广场,组建了乡贤道德评议会和红白理事会,如朱金紫村突出党建引领作用,以党建为主题建立了乡风文明党建一条街。同时,坚持做好宗教工作。对宗教场所和民间信仰场所坚持做到明确责任、管理到位,确保高标准树立国旗,不放功德箱,严格青少年、党员干部不信教。同时,坚持做好舆情报送和网络舆情处理,加入了我市核心网评员,对于网信办、群工办下发的网络舆情信息能够及时处置并反馈,同时主动在沙河贴吧、本地头条、微信群等网站监控发现舆情5条,并做到了早发现、早处置。

五、队伍建设方面。不断加强意识形态工作人才队伍建设,成立了由主要领导任组长的领导小组,明确了主管副职,目前有4名同志具体负责意识形态领域工作。同时,依托组建的“新时代”宣讲团、“小马扎”宣讲小分队进村入户,不断将党的十九大精神等各项政策宣讲到群众身边。

六、打造工作亮点方面。充分发挥镇文化站的中心阵地作用,2018年来共投资20余万元进行了高标准改造提升,该文化站已连续成功举办了十八届白塔镇金秋书画展等活动,被评为河北省一级文化站。2019年投资14万余元对34村大喇叭广播系统进行了升级提升,升级后镇级可以控制全镇大喇叭进行文明祭祀、移风易俗等广播宣讲,进一步加强镇村联动能力。

半年来,我镇意识形态工作取得了一定的成绩,但还存在着一些薄弱环节,主要是:在经费保障上由于镇财政紧张,还需要上级给予支持;宣传途径上还需要进一步发挥群众作用。今年下半年,我镇将以拼命三郎的劲头,进一步鼓足干劲、凝聚力量,努力在理论武装、舆论引导、文明创建和文化发展上取得新进展,不断激发全镇广大干部群众工作激情,牢牢占领意识形态阵地,为推进我镇经济社会转型升级,绿色跨越,建设美丽、文明、幸福的新白塔提供坚强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。