首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:管理局
名 称:机关事务服务中心 关于结对帮扶工作“回头看”和反馈问题 整改报告

发文日期:2020-04-24
文 号:

机关事务服务中心 关于结对帮扶工作“回头看”和反馈问题 整改报告


机关事务服务中心

关于结对帮扶工作“回头看”和反馈问题

整改报告

按照市委组织部下发的《关于上报国家和省委考核反馈涉及结对帮扶工作问题整改和“回头看”情况的通知》,我单位领导班子高度重视,立即召开扶贫工作会议,对我单位帮扶工作开展以来的工作进行全面总结,对照清单,找出问题,制定措施,立行立改。

一、存在的问题

1、个别帮扶人对帮扶工作认识不够到位,责任感不够强烈。如在2020年3月,组织部随机对帮扶责任人进行电话抽查中,抽查到我单位一名帮扶人员对扶贫政策掌握不全面。这反映了我们的帮扶工作还存在短板和不足。

2、帮扶措施简单化、短期化。尽管我们每月都坚持至少到户走访一次,但多数只局限于慰问式、接济式的帮扶,给一些慰问金,送一些粮、油物品等,但这些措施只能解决困难家庭几天或几日的生活问题。因村因户因人施策不到位、措施一刀切,缺乏针对性和长远考虑。

二、整改措施及整改落实情况

1、加强政策学习宣传,利用每周例会组织干部职工学习脱贫攻坚相关政策,尤其是关系到贫困户切身利益的要深入细致的学习。

2、对于存在的共性问题,要求从帮扶负责人到每一名责任人,以实事求是的精神,不怕丑、不遮丑的态度,大胆揭摆自身存在的问题,并立即整改。

3、帮扶干部深入贫困户家中详细了解帮扶对象的生产生活状况和实际困难,以差异性帮扶责任为主线,不搞一刀切,因村因户因人施策,唤起贫困户的造血功能。

4、对我单位所有帮扶责任人组织了一次关于国家扶贫政策、帮扶户的情况信息等的闭卷考试。之后单位主要领导向成绩不合格的个别同志进行了约谈,并责令整改。