首页 > 公开 > 规划总结 > 工作总结

主题分类:工作总结
发布机构:管理局
名 称:机关事务服务中心 2020年工作总结

发文日期:2020-06-01
文 号:

机关事务服务中心 2020年工作总结

2020以来,在市委市政府的正确领导下,我中心深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,在抓好疫情防控工作的同时,全力做好各项后勤保障工作,圆满完成了上半年工作任务。

一、以理论学习统领中心各项工作

让习近平新时代中国社会主义思想始终占领思想高地是做好各项工作的前提。今年以来,尽管疫情防控和各项日常工作紧张繁重,但我们一刻也没有放松政治理论学习,中心党支部严格按照市委中心理论组的安排,课上课下抓好落实。6次班子领学聚焦精髓,2次党课讨论引人深思,1场警示教育电影观看叩问灵魂。我们始终把理论学习作为一项重要的政治任务、政治责任和精神追求。通过学习,大家提高了政治站位,增强了履职的自觉性和积极性,对圆满完成上半年各项工作起到指导作用。

二、全力以赴做好疫情防控工作

新型冠状病毒爆发后,1月25日(大年初一)接到市委市政府的紧急通知,我单位当日即成立了以丁海军主任为组长的疫情防控领导小组,下设:通讯联络组、物资保障组、安全保卫组、生活保障组、卫生消毒组。制定了详细的防控方案,并对机关全体干部职工进行分组安排。

按照市疫情防控指挥部的要求,我中心负责普锦广场、大光明小区和机关大院的防控任务。普锦广场和大光明小区,人流量较大,防疫检测任务繁重。其中,普锦广场共有商户164家,员工66人;大光明小区共有住房288套住户752人,且无物业,情况复杂。面对困难,单位领导带领同志们不畏艰难,无谓劳累,每天加班加点,利用住户晚上休息的时间挨家挨户排查,对每人的信息、体温等进行登记和测量,真正地实现了全方位、无死角的防疫目标。据初步统计,2月1日至8日期间,普锦广场的进出人员达804人次,全部进行了登记和体温检测。截止4月中旬大光明小区的检测登记数量高达5600人次。

除了一线人员,其他工作人员也都在坚守着自己的岗位。为高质量完成机关院内的防疫工作,我单位后勤部门,每天对整个室内公共区域消毒3次,室外消毒2次,并为视频会议室安装了消毒灯等防毒工具。截止4月底,机关院内共检测登记进出入人员共计1万3千余人次;外籍干部公寓楼共2千人次,办理工作证847张。为了保障疫情期间各单位防控用车,出台了《关于加强新兴肺炎防疫期间公务出行保障有关事宜的通知》相关文件,特事特办,简化派车程序,增加了一键多派等功能。

目前,疫情防控工作仍未完全结束,我们仍将按照指挥部的要求,毫不松懈,持之以恒地把这项工作抓下去,直至取得最后的胜利。

三、攻坚克难,助力我市环境治理攻坚战

为了尽快改变我市环境污染指数排名落后的现状,市委政府决定打一场环境治理的攻坚战。作为市四大班子机关,我们必须率先垂范,为市直各单位带个好头。今年以来,结合疫情的防控工作,我们加大了湿扫力度和广度,全天候保洁,不留死角进行湿扫。为了解决几处因无自来水无法湿扫的问题,我们克服了多种施工困难,穿过三排房屋,从地下顶管100多米,安装了6个水龙头,实现了大院湿扫全覆盖。

为了铲除污染源,我们还对多年难于清理的大楼楼顶进行了彻底清理,共清理尘土近150袋,重达3吨,全部靠人力自楼顶卸下。除做好大院洒水清扫工作外,按照市政府安排,我们还对市直各部门的洒水清扫工作进行了严格的检查和督促,为我市最终打赢环境治理攻坚战做出了自己的贡献。

四、办公用房调配工作成绩显著

为了推进我市退伍军人返乡创业的热潮,我们通过认真调查和比较,并做了大量的工作,将原建材局办公楼北楼92间房屋调剂给军人事务局作为沙河市退伍军人返乡创业园使用。    

为了盘活机关资产,我们对教育局、农业局、审计局、零部件市场等4个单位共60多间的门市进行了租赁使用权拍卖,与租户签定了租房合同,并依据相关政策就疫情期间对租户减免租金问题与相关部门进行协商,待领导批准后实施。

此外,按照市政府安排,我们分别为桥西办事处和市文明办调剂了办公用房各一处。

这些举措不仅优化办公用房的配置还盘活了部分机关资产。

五、出色完成了车改办各项任务

今年上半年,在疫情防控的紧要时刻,我单位公车管理人员全天候职守,并全力做好车辆保洁消毒工作,为我市疫情防控工作提供了公共出行保障。

为加强日常监管,我们对全市公务用车定位装置进行了全面检查,对发现的135台有故障的定位装置及时进行了修理。对各单位购置、处置车辆从严把关。2020年上半年,共更新车辆20部,新购车辆10部;报废21辆。

按照上级要求,我们就“公务用车定点维修保养和定点检测(审车)服务机构选定”项目进行了公开招标,确立了3家审车企业和20家车辆维修企业。并签订了承诺书,从根本上保障了公车运行的规范化、廉洁化。

下一步,我市将进一步完善公务用车管理平台以及社会化租赁平台的建设,更好地为基层工作人员的短途出差和日常公务出行提供保障。

六、各项后勤保障工作扎实高效

我单位的安全保卫工作是与疫情防控工作结合最为紧密的一项工作之一。上半年,我们健全完善了各项安保制度和措施,恢复了市委、政府大厅的两个岗点。保卫科的同志将办公地点前移至门岗,以便及时发现问题并督促各项规章制度的落实,为疫情防控工作做出了贡献。下一步,我们将以此为契机,把此运行机制常态化、制度化。

大院电力设施由于老化严重,不仅效能低,而且存在较大的安全隐患。多年来,我市供电部门已多次下达通知整改,但因资金问题一直无法整改。今年,我们多次跑财政争取资金,通过努力,5月份对于主要老化的电力设施进行了整改,不仅提高效能而且消除了多年的隐患。

为了给市四大班子机关提供安全、健康、而又廉价的饮食服务,今年上半年,我们从硬件和软件两方面进行提升和优化。硬件方面:重新粉刷了墙面,清扫美化卫生死角;软件方面:我们调整了负责人,优化了人员组合。为了保障大家的健康,疫情防控开始以来,我们采取了错峰开饭,提倡带走,减少单桌就餐人数等措施,受到了大家的称赞。

此外,我们还修补漏雨多年的房顶500多平方米,路面30余处,修剪树木40多次,为市四大班子各项工作提供了强有力的后勤保障服务。

七、精准扶贫工作稳步推进

受疫情防控工作的影响,今年2、3月份我们未能入户帮扶,从4月份开始我们及时到帮扶户了解因防控工作给各户带来的影响和亟需解决的问题,并马上着手,想各种办法解决。4月份以来,除17日必到外,每人至少又增加了2次,以及时了解并解决难题,坚决完成我市2020年底全部脱贫的目标。