首页 > 公开 > 规划总结 > 规划

主题分类:部门工作
发布机构:环保局
名 称:沙河市环保分局认真谋划 精心部署 扎实推进水污染治理百日攻坚行动

发文日期:2018-04-14
文 号:

沙河市环保分局认真谋划 精心部署 扎实推进水污染治理百日攻坚行动

浏览次数: 打印

4月12日,沙河市水污染防治暨河长制工作安排部署会议召开后,沙河市环保局党组高度重视,连夜召开局党组扩大会议,认真贯彻落实此次会议和刘果芳书记、王文玉市长重要讲话精神,仔细梳理《沙河市水污染治理百日攻坚行动实施方案》(沙政办字〔2018〕19号)文件责任清单,结合我局职能,迅速研究制定了《邢台市环境保护局沙河市分局水污染治理百日攻坚行动实施方案》(邢环沙字〔2018〕41号)文件。

为保障本次行动顺利推进,取得实效,4月13日下午,沙河市环保分局召开了水污染防治百日攻坚行动部署会议,沙河市环保分局党组书记、局长彭建树主持会议并作重要讲话,局领导班子成员、执法大队、监控中心、各业务科室和环保中队负责人及全市33家重点涉水企业环保负责人参加会议。

会议要求,一是立即排查,摸清底数。各环保中队迅速排查辖区内所有涉水企业,通过对企业污水治理设施、用水量、污水外排口数量及规范、污水外排口标识、废水产生环节、厂区管网状况等情况进行全面排查,摸清企业污水排放去向、污水排放量等信息,建立涉水企业台帐。二是严格执法,狠抓落实。加强工业园区污水处理厂运行监管,采取明察暗访形式,加大对园区污水处理厂检查力度。加大对园区企业的执法检查力度,发现排放不达标的,依法严厉查处,提出限期整改要求。对装备水平低、环保设施差的企业,大队督促各企业实施专项治理与清洁化改造,对逾期未完成治理任务和经治理仍不达标的工业企业,一律提请政府关停。三是严把关口,源头控制。从源头控制,严把项目准入。严格控制化工、石化、农药制造等存在水环境风险隐患的项目上马依法清理水源地保护区违规项目和违法排污口,对已划定的集中式饮用水水源保护区违规项目进行再次全面排查,发现违规项目,一律予以全面取缔。对村庄、交通穿越和城镇住宅等历史遗留问题,强化污染防治,降低对饮用水水源水质的影响。四是加强宣传,营造氛围。及时向邢台市环保局和沙河市委、市政府报送工作开展情况,利用信息简报、美篇、微信等平台充分宣传我局水环境整治重点工作进展和阶段性成效,12369环保热线24小时畅通,接收群众投诉和举报线索,促进百日攻坚行动顺利开展。