首页 > 公开 > 政策文件 > 其他文件

桥东办2022年春节期间及特殊时段管控方案

发布时间:2022-01-30    来源:桥东办 打印

沙河市桥东街道办事处2022年春节期间及特殊时段管控方案

为认真贯彻落实上级关于做好春节期间及特殊时段管控措施,强力推进我办空气质量大幅改善,减少空气污染,助力北京冬奥会和冬残奥会,结合我办实际,特制定本方案。

一、工作目标

为持续巩固全市来之不易成果,提出以下目标:

(一)我办属于沙河市“双代”工作完成区域,辖区内所有散煤必须“清零”。在去年散煤“清零”工作的基础上,要继续狠抓散煤生产、销售、使用、运输各个环节监管,坚决实现动态“清零”目标。在过年期间,加大巡逻频次,严禁农户木柴烧灶蒸馒头和炒肉等污染行为。

(二)全办辖区禁放烟花爆竹。严格按照《邢台市禁止燃放烟花爆竹规定》等有关规定,强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售、燃放等环节的安全监管、执法检查、宣传教育,坚决实现全办辖区禁放目标。

各村、居负责除夕和正月初一居民禁放烟花爆竹;负责正月初一、初三上坟居民禁放烟花爆竹;负责正月初五“破五”风俗居民禁放烟花爆竹;负责正月十五元宵节居民禁放烟花爆竹。负责正月十六“烤杂病”、上坟居民禁放烟花爆竹,同时在初一、十六上坟期间严禁烧箔烧纸,各村公募严防死守,明确责任人,确保环保祭祀、文明祭祀。

(三)禁烧工作。要全方位加强辖区防控和源头治理,加大督查、巡查频次,坚决实现“不点一把火、不冒一处烟”。

(四)森林防火“零事故”。加强隐患排查、宣传教育、应急防范,严禁在林区动火,坚决实现“零事故”目标。

(五)文明祭扫。严格遵守疫情防控有关要求,减少聚集性活动,祭祀重于心而不拘于形,倡导通过家庭追思会、网络祭扫等新型祭扫方式缅怀先辈,将祭拜先辈的传统习俗以更加文明、绿色、健康的方式来表达,更能寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的孝义情感融入到现代文明之中。

(六)扬尘管控。辖区建筑工地和村内道路交通施工工地必须严格落实“七个百分百”和两个全覆盖要求。村民修缮、拆建房屋过程中,要采取雾炮或湿法作业,同时要对裸土、砂石等物料进行严密覆盖,暂时不用的物料及时清理或苫盖,减少扬尘。

(七)“散乱污”企业排查及回头看。严格按照“散乱污”企业界定标准,组织对“散乱污”企业排查梳理。充分发挥自然生态办、网格员的作用,持续深入开展动态排查整治。对新发现的“散乱污”企业,各村要当天上报自然生态办,桥东自然生态办及时函告市生态环境分局和相关部门,生态环境分局将组织有关职能部门进行整治和取缔。

二、领导小组及责任分工

成立桥东街道办事处散煤清理、禁放烟花爆竹、禁烧、森林防火、文明祭祀、扬尘管控、“散乱污”企业排查集中活动领导小组,由办事处党工委书记任组长,主管副职同志为副组长,其他班子成员、包村干部、办直有关部门负责人、各村(居)支书主任任成员。办事处主任全面抓,主管副职具体抓,其他班子成员、有关部门按照各自工作分工抓好分管领域内的相关工作,包村干部、各村(居)支书主任负责好各自辖区内的具体工作。

三、重点工作措施

(一)滚动摸排。各班子成员、办直部门巡查好各自分管领域内的问题,做到底数清、问题明,发现问题及时整改处理。各包村干部、村(居)支书主任、基层组织和网格员,以“办不漏村、村不漏户、户不漏人”为目标,开展拉网式摸排,兜清问题底数,建立工作台账。

(二)各网格员每天依托办事处综合大气网格员信息平台,报送发现的问题及整改情况,相关部门要及时分级处置办理。

(三)办事处综合行政执法队狠抓散煤生产、销售、使用、运输各环节监管,严查劣质散煤走村串户,流动兜售行为,发现问题及时查处;各包村干部、支书主任严查各农户散煤使用和散煤走村串户流动销售行为,发现问题及时制止上报。严防发生违规燃煤问题。

(四)集中开展全面禁烧行为。自然资源和生态环境办公室、综合行政执法队、村网格员要加大巡查力度和次数,并结合市禁烧天眼系统,巡查露天焚烧行为,坚决杜绝焚烧现象发生。

(五)依法从重从快打击违法行为。对涉煤、露天焚烧、燃放烟花爆竹、林区防火等违法行为,依法从重从快查处,加大曝光力度,形成强大震慑。

四、工作要求

(一)强化责任落实。按照职责分工、分级负责,属地管理原则,落实属地责任。班子成员、办直部门负责分管领域内的问题。包村干部、支书主任负责辖区内的问题。

(二)强化协调联动。办事处实行定期调查、不定时督查,各部门、各村(居)要密切配合,形成强大合力。对于重点问题、难点问题,办事处将集中协商,组织相关部门协调研究解决问题。

(三)强化刚性问责。集中攻坚活动期间,凡是发生涉煤、燃放烟花爆竹、露天焚烧、森林防火等问题的,对有关领导、办直部门责任人,包村干部、支书主任等责任人,按照有关规定,从重从严从快问责。


2022年1月30日

解读链接:关于对《桥东办2022年春节期间及特殊时段管控方案》的政策解读