首页 > 公开 > 政府文件 > 规范性文件

主题分类:其他
发布机构:发改局
名 称:沙河市发改局领导班子集体学法活动

发文日期:2018-12-14
文 号:

沙河市发改局领导班子集体学法活动

浏览次数: 打印

沙河市发改局领导班子集体学法活动

2018年12月14日下午,市发改局立足于单位工作实际,利用一下午时间组织全局干部认真学习、《行政许可法》、《行政处罚法》和《节约能源法》等行政法律制度和基本理论,并从发改局行政执法职能着手,着重学习了规范性文件审核。

学习培训会上,首先对市发改局行政执法职能来源依据,以及目前所行使的行政管理权进行讲解,使全体人员对市发改局行政职能有了一个全面了解。其次,为从源头上预防和减少行政违法行为,对规范性文件的概念、审核的目的、内容以及常见规范性文件种类进行详细解读。同时在学习培训会上,对项目核准、备案的具体内容、标准提出明确要求。最后《行政许可法》、《行政处罚法》和《节约能源法》等行政法律制度和基本理论分别进行了讲解。

此次培训会顺利举行,引导全局干部职工牢固树立依法行政、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的理念,用正确的法治理念统一执法指导思想,指导执法行为,努力提高依法管理和规范执法水平。充分运用法治思维和法治方式开展工作,认真咨询,充分论证,不断提高依法决策能力,有效防范法律风险,自觉运用法律手段管理经济社会事务,应对改革发展稳定中出现的新情况。对进一步提高行政执法人员素质,及行政执法规范化、法治机关建设起到积极的推动作用。