首页 > 公开 > 政府文件 > 规范性文件

主题分类:部门工作
发布机构:行政审批局
名 称:行政审批“八个一” 打造服务“硬环境”

发文日期:2019-10-18
文 号:

行政审批“八个一” 打造服务“硬环境”

浏览次数: 打印

2019年,沙河市行政审批局以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,持续深化“双创双服”、“最多跑一次”改革,进一步提升服务效能,优化营商环境,促进创新创业,服务发展、服务民生,取得了阶段性成效。截至目前,共受理各类行政许可和服务事项17683件,按时办结率100%,受到社会各界的广泛好评。

一、规范日常标准化管理,建立“一套制度”。以规范服务为核心,以提升效能为重点,全面落实行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度“三项制度”。立足我市工作实际,进一步完善了《首问责任制》、《首办责任制》、《限时办结制》、《一次性告知制》等制度。创新制定了《“一次告知、两次警告”制度》、《“无休日预约服务”制度》等制度,确保了每项工作有制可依,有规可守,有序可循。

二、窗口业务集成化受理,设置“一个窗口”。在行政大厅设置“综合受理”窗口,承担事项的咨询、受理、上传、分办、结果统一送达,实现审批服务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”一条龙集成化服务。对于需要局内部多个股室共同办理的事项,一律实行“一窗对外、内部联办”,避免了办事企业和群众分送办理的麻烦;对于需要政务服务中心多个进驻单位窗口办理的事项,行政审批局、政务服务管理办公室组织协调实行并联审批。

三、提高事项审批效率,呈上“一桌套餐”。在减环节、减材料、减时间的基础上,沙河市行政审批局致力于加快审批速度,企业开办(注册、刻制公章、税务登记)时间压缩至3个工作日内,企业注册登记80%事项实现1日办结,比省、邢台市规定的时限缩减了4个工作日。同时,将局内所有审批事项办理时间压缩至法定时限的三分之一以内。围绕企业群众的核心需求,设置幼儿园审批套餐、医疗机构审批套餐等十六个“套餐”,提供一揽子审批服务,实现“一次咨询,流程尽知;一次申请,事项全办”的目标。对每一个套餐分别成立一个联合审批小组,全流程告知,联合审批,联合勘验,最大限度地压减申报材料和审批时间。截至目前,已有78个事项通过选择套餐,完成办理。

四、施行“七零”便民化服务,兑现“一个承诺”。紧紧围绕标准化、精细化、人性化和特色化服务,全面推行“七零”承诺,即服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务交流“零障碍”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务承诺“零失信”、服务态度“零投诉”。建立健全以“亮牌服务、无缺位服务”为主要内容的服务管理工作,积极推行“延时服务、预约服务、邮寄快递服务”,最大限度方便群众办事,第一时间解决问题。

五、简化事项办理流程,落实“一次跑腿”。施行“四两”工作法,即咨询阶段两“杜绝”,杜绝企业、群众办事找不到人的情况出现,做到业务互通,杜绝因工作人员对所负责业务答复不清楚、不彻底而让企业、群众多跑路,做到一次性告知;大力推行网上咨询,充分利用省、市“互联网+政务服务”平台和各类新媒体方便办事企业、群众多途径获取办事指南。受理阶段两“允许”,允许行政审批容缺受理,允许申报企业对于不正确信息当场修改,告知企业、群众业务办理结束后可以选择邮寄方式送证到家。现场勘验阶段“两及时”,及时对申报的企业群众进行勘验前指导,及时对受理事项安排勘验。送达阶段“两选择”,企业、群众可根据实际情况选择现场取证或邮递到家两种方式,真正做到“一次办”。

六、推行公共资源交易“不见面开标”,实现“一网通办”。以网络为支撑,创新线上线下服务模式。由现场办到网上办,再到掌上办,完成了由桌上到网上再到掌上的多维度操作,实现了“不见面开标”。“不见面开标”彻底摆脱地域限制,使投标人无须抵达会议现场,在任何地点都可参加开标会议,不仅减轻了时间、空间等客观因素对市场主体的影响,增加了投标人参与投标的机会,更有利于促进投标人充分竞争。同时,行政监督部门可以实时对交易过程在线监管、监察,随时调取音视频及文字信息资料,有效打击违法行为。截至目前,已有190项交易事项进入全流程电子化交易,涉及交易金额约4.4亿元。

七、打造“不打烊政府”,开展“一周无休”。严格落实市委、市政府打造“不打烊政府”要求,自2019年2月16日开始,沙河市行政审批局、沙河市政务服务中心实施无休日工作制度,通过工作人员调休的方式,实行每周7天工作制,为周末有办事需求的广大群众提供服务。这一便民举措不仅有效解决了上班族、返城族、学生族等工作日没有时间“跑政府”的难题,填补了政务服务改革过程中的需求空白,更打通了服务市民“最后一百米”。周末“不打烊”服务开展以来,已提供各类服务2600余人次,切实方便了办事企业和群众。

八、推进企业投资项目承诺制改革,签订“一份承诺”。2019年4月10日,沙河市成功申请成为邢台市开展企业投资项目承诺制改革工作试点。聚焦企业反映突出的“堵点”“痛点”问题,坚持问题导向,沙河市行政审批局作为牵头单位,结合本市实际制定了《沙河市企业投资项目承诺制改革试点实施方案(试行)》及附件并于2019年6月16日由市政府发文正式施行。《方案》对备案类企业投资项目建立了一套以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的承诺制管理模式,按照“清单之外无审批、清单之外无监督、清单之外无收费、清单之外无验收”的原则,推行以信用为核心的监管模式。打通企业投资项目落地“最后一公里”,开创了“拿地即承诺、有地即开工”审批新模式。企业只需拿到土地成交确认书,即可进行承诺;同时办理土地证,一拿到土地证,即可开工建设。