首页 > 公开 > 概况信息 > 机构设置和职能

主题分类:机构设置和职能
发布机构:编办
名 称:沙河市机构编制委员会办公室 主要职责内设机构和人员编制规定

发文日期:2017-09-19
文 号:

沙河市机构编制委员会办公室 主要职责内设机构和人员编制规定

浏览次数: 打印

沙河市机构编制委员会办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共邢台市委办公室、邢台市人民政府办公室关于印发<沙河市人民政府机构改革方案>的通知》(邢办字〔2010〕54号),设置沙河市机构编制委员会办公室,为市机构编制委员会的常设办事机构,既是市委的工作机构,又是市政府的工作机构,列市委机构序列。

一、职责调整

(一)加强行政管理体制改革和重点领域体制改革的政策研究和指导职能。

(二)加强机构编制实名制管理的职能。

(三)加强对机构编制执行情况跟踪评估和监督检查职能。

二、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、邢台市委、市政府关于行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策法规,组织拟订全市行政管理体制和机构改革以及机构编制管理的政策措施并监督实施;管理和指导党政机关,人大、政协、法院、检察院机关、人民团体机关的机构编制工作;管理和指导全市事业单位机构编制工作。

(二)组织拟订全市行政管理体制和机构改革总体方案并组织实施。拟订市委、市政府机构改革方案。审核市委、市政府各部门职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。负责乡(镇)办事处行政管理体制和机构改革以及机构编制管理工作。审核并管理全市各类人员编制总额。负责综合行政执法试点工作。

(三)协调市委、市政府各部门的职能配置及其调整。协调市委各部门之间、市政府各部门之间、市委各部门与市政府各部门之间的职责分工。研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见。

(四)审核和审批党政群机关、事业单位股室和职数;审核或审批市委、市政府及各部门的派出机构的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数;研究、审核和报批市委、市政府副科级以上机构设置、人员编制和领导职数;审核乡(镇)办事处机构编制分类。负责省垂直管理部门或双重管理部门需要承办的机构编制有关事宜。

(五)审核市人大、市政协、市法院、市检察院、人民团体机关的职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(六)组织拟订全市事业单位管理体制和机构改革方案。落实事业单位机构编制标准,组织拟订全市各类事业单位分类管理办法。审核市政府直属事业机构的机构编制方案,审核或审批市直部门所属事业单位的机构编制事宜。负责乡(镇)办事处事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。审核市委、市政府及市直各部门联系的各群众团体的机构编制事宜。负责全市事业单位

法人登记管理和监督检查工作。

(七)指导开发区(园区)行政管理体制改革工作,组织拟订开发区(园区)机构编制管理办法并组织实施。审核开发区(园区)职能配置、机构设置、人员编制和领导职数。

(八)负责机构编制日常管理。负责对全市机构编制的总量控制、动态管理和机构编制标准化工作。负责机构编制实名制管理,以及编制使用核准等工作。建立健全机构编制部门与有关部门的配合制约机制。

(九)负责对行政、事业单位管理体制和机构改革及机构编制执行情况的跟踪评估和监督检查。负责受理违反机构编制法规、纪律的检举、控告和投诉,对违反机构编制法规、纪律问题进行调查处理。

(十)负责全市机构编制信息管理系统、电子政务和机构编制网站的建设和管理。负责全市机构编制统计工作。指导全市党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作。

(十一)承办市委、市政府和市机构编制委员会交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,沙河市机构编制委员会办公室设3个内设机构:

(一)综合股

负责机关文电、会务、机要、档案、财务、后勤等机关日常运转工作和宣传、信息、安全、保密、提案、信访等工作;承担政务公开和新闻发布工作;负责起草综合性文件;组织重大和全局性调查研究;负责机构编制信息化建设和统计工作;负责全市党政群机关、事业单位和其他非营利性单位网上名称管理工作;拟订机关及事业单位登记管理局内部管理规章制度;负责机关和事业单位登记管理局的人事管理、机构编制及队伍建设等工作;负责机关和事业单位登记管理局的离退休人员工作;指导全市机构编制干部队伍建设;协助主任进行综合、协调、督促、检查工作。

(二)党政群政法机构编制股

研究全市行政管理体制改革和党政机关机构改革以及相关重点领域涉及行政管理体制改革的重大问题;提出改革方案,协调组织实施方面的有关工作;协调有关专项改革事宜,跟踪了解改革进展情况和效果,并提出对策意见;负责行政管理体制和机构改革试点工作;负责综合行政执法试点工作;负责开发区(园区)行政管理体制和机构设置工作。负责乡镇机构改革和机构编制管理工作,组织协调行政层级之间职责分工,审核乡镇重要职责分工与职能调整;负责拟订行政管理体制和市委、市政府机构改革方案;研究提出市委、市政府机构设置和编制管理制度、政策的意见;协调市委、市政府各部门职责分工与职能调整;负责市委各部门、市人大机关、市政府各部门、市政协机关、市政法机关、人民团体机关机构改革意见的拟订、“三定”规定的审核和日常机构编制管理工作,督促落实机构改革方案和“三定”规定并跟踪评估;审核政法机关所属单位的机构设置、人员编制和领导职数;审核社团机关机构编制事宜;提出上级编制部门下达的政法专项编制市级分配使用建议;负责省垂直管理部门或双重管理部门需要承办的机构编制事宜;研究、审核和报批市委、市政府副科级以上机构设置、人员编制和领导职数;对党政群(政法)机关机构编制执行情况进行跟踪评估。

(三)事业机构编制股

研究全市事业单位管理体制和机构改革方案,提出事业单位改革和管理的政策建议;落实事业单位机构编制标准,组织拟订全市各类事业单位分类管理办法;审核市政府直属事业机构的机构编制方案,审核或审批市直部门所属事业单位的机构编制事宜;提出有关事业单位编制总额分配意见;研究提出参照公务员法管理事业单位的行政管理职能认定意见,审核市直部门所属的承担行政职能、参照公务员法管理的事业单位机构编制事宜;对事业单位机构编制执行情况进行跟踪评估;负责全市事业单位法人登记管理监督检查工作。

沙河市事业单位登记管理局设在市机构编制委员会办公室内。

四、人员编制

沙河市机构编制委员会办公室机关行政编制5名。其中:主任1名、副主任1名,事业单位登记管理局局长1名。

机关工勤人员编制1名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:机构  编制  通知                                     

                                                                                                                                                                                  

中共沙河市委办公室                   2011年3月31日印

                                                                                                                                                                                    

(共印20份)