网吧

咨询主题:网吧咨询时间:2018-09-22

市长你好:现在市里面个别网吧全是未成年人。周五和周日返校离校。坐满了学生。希望部门关注下!

答复内容:答复时间:2018-09-30

市长热线办:您好,您反映的问题我们已经及时转办,沙河市文广新体局反馈如下:首先感谢社会各界对我局工作的关心和支持。网吧日常监管是我局文化市场监管的重中之重,营业性网吧违规接纳未成年人进入营业场所是我们重点严厉打击的违规行为,为此我局采取一系列管理措施来治理该问题:一是强化网吧从业者岗前培训制度。新开业的网吧业主在场所营业前必须进行岗前培训,系统学习网吧管理的政策法规,尤其是《互联网上网服务营业场所管理条例》,让经营者学法知法,避免违法。二是做好日常培训学习。我局在节假日前都要制定网吧管理的相关文件,召开会议,以会代训,集中学习,今年陆续下发了《春季网吧执法行动》、《暑期文化市场管理整治行动》、《校园周边环境治理行动》等文件。三是做好日常监管。我局对每个网吧一月日常巡查不少于两次,重点网吧随时巡查,节假日期间,市场监管不间断,执法人员不休息,要求网吧经营负责人及网管严格要求,认真核对上网消费者有效身份证件,严禁未满18周岁的消费人员上网消费,严禁“顶包”消费。营业期间要求网吧管理人员认真巡查营业场所的消费者情况。我局已在经过审批的网吧门口悬挂未成年人禁入警示牌,公布举报电话:0319-8791952,保持24小时有人接听,严格做到有报必接,接报必查。截至目前,我局针对网吧检查945家次,对13家违规经营网吧进行了行政处罚。四是做好部门沟通,部门配合,齐心协力做好网吧监管。我局积极和公安部门进行协调沟通,做到未满18周岁且已办理居民身份证的消费者,不能通过网吧的上网识别刷脸系统进行上网消费。我局和教育部门联合,对全市中小学校学生进行远离营业性网吧的宣传教育,杜绝中小学生进入营业性网吧。今后我局继续加大网吧市场巡查、检查力度,特别是留言人反映的周五和周日返校离校时间段的巡查,做好错时检查、突击检查,认真做好中午、下午放学后,周六、周日等节假日的时间节点检查,严厉打击网吧违规接纳未成年人行为。同时我局加大法制宣传力度,利用各种媒体宣传国务院《互联网上网服务营业场所管理条例》,使广大网吧经营者知法、守法。我局欢迎广大市民、社会各界举报网吧违规行为,为全市青少年创造一个良好的生活学习环境。如果您对我们的答复有疑问,请与我们联系,联系电话:12345。