市规划局提升效能 优化服务全力推进历史文化名村、中国传统村落申报及规划工作

2015/4/20 14:53:12  来源:沙河市规划局 作者: 

市规划局提升效能 优化服务全力推进历史文化名村、中国传统村落申报及规划工作

 

近年来市规划局积极响应市委、市政府提出的优化发展环境,“提升效能、优化服务、创新环境”,“为人民群众办实事、办好事”的号召大胆创新、扎实推进历史文化名村、中国传统村落申报及规划工作,全心全意的为挖掘和传承我市优秀历史文化资源,促进乡村旅游经济发展及增加农民收入而不断探索与奋斗。

沙河市地处太行山东麓,隋开皇十六年置县历史悠久,至今已有1400多年的历史,我市境内传统古村落、古建筑及非物质文化遗产资源十分丰富。但是长期以来我市守着这样一个“聚宝盆”却没有有效的开发利用。市规划局经过对全市古村落实地考察后决定改变我市古村落封闭落后的面貌,结合国家有关政策,全力向上级申报符合条件的古村落成为历史文化名村、中国传统村落。这样一来我市古村落肯定会有一个全新的面貌,当地群众也将因此而得到实惠,我市乡村旅游经济及我市知名度也会得到进一步的提升。

申报历史文化名村、中国传统村落我市并没有先例,而且历史文化名村、中国传统村落这个词对大部分人来说还十分陌生。如何申报、怎么样才能申报成功我们并没有底。针对这一状况市规划局党组专门召开会议研究讨论申报工作。“没有先例、没有经验我们就大胆创新、积极探索摸着石头过河,无论如何也要用尽全力申报我市符合条件的古村落成为历史文化名村、中国传统村落保护我们祖辈留下来的宝贵财富。”这是规划局党组最终做出的决定。没有先例我们就学习其他县市的经验做法向他们“取经”,市规划局和部分古村落干部先后到邢台县英谈村、石家庄市于家村参观学习,认真请教学习他们的工作经验做法。与此同时市规划局先后到邢台市规划局、省住建厅、住建部咨询汇报申报历史文化名村、中国传统村落的工作情况,近两年时间下来前前后后不下20来趟。

为了更好的让外界知道我市古村落的实际情况,把我市优秀历史文化资源展现给世人,市规划局又专门组织人员撰写我市古村落历史文化资源方面的文字材料,拍摄了照片、视频资料提交给邢台市、河北省及住建部等相关单位,利用建设部、省住建厅培训时机向专家学者积极推荐我市风景优美、保护较好的古村落群。又积极组织了中央、省、市等知名专家学者到我市古村落实地参观考察。在市委市政府的正确领导及大力支持下,在邢台市规划局的积极指导下,功夫不负有心人,我市柴关乡王硇村终于被评为河北省省级历史文化名村。

得知这一消息后市规划局并没有停下脚步,而是又有了一个新的计划,那就是再接再厉争取申报王硇村成为“中国传统村落”、“中国历史文化名村”,争取申报我市更多的古村落成为历史文化名村、中国传统村落。历史文化名村工作保护第一,为了更好的保护王硇村历史文化资源。市规划局投入资金聘请河北省城乡规划设计研究院编制完成了《沙河市王硇历史文化名村保护规划》并通过了省住建厅组织的专家评审。又组织编制了《沙河市王硇村历史文化名村修建性详细规划》、《沙河市王硇村历史文化名村环境整治设计方案》、《沙河市王硇村历史文化名村历史建筑修缮设计方案》、《沙河市王硇村历史文化名村基础设施改造设计方案》等规划,使得王硇村历史文化资源保护有法可依、有章可循。与此同时在严格遵循保护规划的前提下,市规划局配合王硇村积极向上级各级单位申请保护资金。对王硇村的基础设施、传统街巷、传统建筑进行了修缮完善,王硇村历史文化资源得到了较好的保护。

在市规划局不懈的努力下2013年王硇村被评为第二批中国传统村落、2014年王硇村又被建设部评为第六批中国历史文化名村。

与此同时,市规划局积极准备不断补充完善各项申报材料,局领导及有关专业人员勤劳的足迹踏遍了沙河西部乡村,积极收集有关资料拍摄了大量图片和视频,精益求精的做好各项有关申报工作。正是靠着这种锲而不舍、奋勇直前的精神终于在20141117日,建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游总局联合发出通知公布第三批中国传统村落名录。我市刘石岗乡大坪村、渐凹村,白塔镇樊下曹村,十里亭镇上申庄村名列其中,成为中国传统村落。我市此次也是邢台市唯一成功申报中国传统村落的县市,加上已经成为国家级历史文化名村、中国传统村落的王硇村我市已经拥有五个中国传统村落,一个国家级历史文化名村。市规划局在历史文化名村及中国传统村落申报、规划等工作方面上已走在了全省前列。

为人民群众办好事、办实事让人民群众得实惠这便是我们一切工作的最终目的。