我市四村落入选第三批中国传统村落名录

2015/4/20 14:52:50  来源:沙河市规划局 作者: 

我市四村落入选第三批中国传统村落名录

在各地初步评价的基础上,经传统村落保护发展专家委员会评审认定。住建部、文化部、国家文物局、财政部、国土部、国家旅游局等部门联合公布第三批中国传统村落名录。全国共有994个村落榜上有名,其中河北省共有18个村落跻身其中,沙河市共计四个村入选,分别是刘石岗乡大坪村、刘石岗乡渐凹村、十里亭镇上申庄村、白塔镇樊下曹村。

至此,加上柴关乡王硇村,我市共有五个村入选中国传统村落名录。据悉,入选名录的村落如果要进行保护开发,必须编制保护规划。同时相关规划要经过国家部委上级机构的审查,这个核心内容之一,就是控制过度开发,包括控制商业街,不允许搬迁全部村庄,将传统村落建成“博物馆”等开发行为。只有保护规划通过了审批,中央财政才给予支持。

中国传统村落,又称古村落,指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。传统村落承载着中华传统文化的精华,是中华文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。

上述传统村落的入选将在有效的传承我市历史文化、促进我市旅游业发展、促进我市农村地区可持续发展等方面发挥重要作用。