国税局

2015/6/10 10:01:25  来源:沙河市政府网 作者: 

机构设置

根据《邢台市国家税务局关于沙河市国家税务局机构改革方案的批复》(邢国税函〔2009173号)的有关规定,沙河市国家税务局机构设置:

一、沙河市国家税务局设8个内设机构,分别为:办公室、政策法规科、收入核算科、纳税服务科、征收管理科、人事教育科、监察室、办税服务厅,级别为正股级。另设机关党委办公室,级别为正股级。

二、沙河市国家税务局设直属机构1个,稽查局,级别为副科级。设3个内设机构,分别为综合股(含选案、执行、举报职能)、检查股、案件审理股,级别为副股级。

三、沙河市国家税务局共设派出机构税务分局4个,分别为城区税务分局,白塔税务分局,十里亭税务分局,石岗税务分局,级别为副科级。其中,城区税务分局设3内设机构,分别为税源管理一股、税源管理二股、税源管理三股,级别为副股级。

四、沙河市国家税务局设设事业单位1个,信息中心,级别为正股级。

 

 

工作职责

根据《邢台市国家税务局关于沙河市国家税务局机构改革方案的批复》(邢国税函〔2009173号)的有关规定,沙河市国家税务局机构设置如下。

沙河市国家税务局为正科级全职能局,根据工作职责,沙河市国家税务局相应设置8个内设机构、1个直属机构、4个派出机构和1个事业单位。

  1.内设机构

 1)办公室

 负责制定本局年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;管理机关财务等后勤保障及机关行政事务工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;负责目标管理考核及督查督办工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助领导对有关工作进行综合协调;承办领导交办的其它工作。

  2)政策法规科

 负责涉税法律事务;负责组织对税收法律、法规执行情况进行日常管理性监督检查;承办重大税收案件的审理和行政处罚、听证工作;负责税务行政诉讼和行政复议等事项;负责对出口企业退免税管理工作;负责货物和劳务税、所得税等税种的税政业务;管理增值税专用发票;负责金税工程流转税业务的管理、推广应用及认证报税、数据采集、稽核管理工作;负责增值税等税种的纳税评估、日常稽核和日常管理性检查工作;负责税收协定执行、反避税实施、外国居民税收监管、情报交换、国际税务管理合作等;承办领导交办的其它工作。

 3)收入核算科

 负责税收计划管理、税收会计、统计等信息数据的统计和分析工作;负责编制和分配税收计划、指导组织收入工作,进行税收预测分析,负责税款征收信息的集中处理和会计核算工作,组织并检查税款征收、解库、提退等制度的执行;负责税源资料的调查和测算,监控重点税源;负责税收票证的管理;承办领导交办的其它工作。

 4)纳税服务科

 组织、协调和指导各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;组织实施纳税服务工作规范和操作规程;组织落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济等工作,受理纳税人投诉;指导税收争议的调解;承担12366热线、网站纳税服务栏目、短信系统的运行管理工作;承办领导交办的其它工作。

 5)征收管理科

负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;牵头负责纳税评估的组织实施和指导、协调、管理工作;承办领导交办的其它工作。

 6)人事教育科

 研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、调配、交流、辞职辞退、工资福利、专业技术职务等人事管理工作;负责离退休干部及提前离岗人员的管理和服务;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;承办领导交办的其它工作。

 7)监察室

 负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其它工作。

 8)办税服务厅

 负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、税法宣传、金税发售、报税稽核、咨询辅导和受理减免申请及有关优惠政策申请等;承办领导交办的其它工作。

 机关党委办公室,负责党群工作;承担入党积极分子的教育培训考察工作及发展党员工作;负责党建、工会、共青团和妇联工作,承办领导交办的其他工作。

 2.直属机构: 稽查局

 稽查局负责对年度计划确定的重点税源企业和税务违法案件的查处、审理、执行工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责税收案件举报的受理、转办;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作;承办领导交办的其它工作。

 3.派出机构

 沙河市国家税务局共设派出机构税务分局4个,分别为城区税务分局,白塔税务分局,十里亭税务分局,石岗税务分局,级别为副科级。其中,城区税务分局设3内设机构,分别为税源管理一股、税源管理二股、税源管理三股,级别为副股级。

 1)城区税务分局

 承担周庄办事处、褡裢办事处、桥东办事处、桥西办事处、赞善办事处、新城镇、沙河城镇、留村乡的税源管理工作。负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等,承办领导交办的其他工作。

 2)白塔税务分局

 承担白塔镇的税源管理工作。负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等,承办领导交办的其他工作。

 3)十里亭税务分局

 承担十里亭镇、綦村镇的税源管理工作。负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等,承办领导交办的其他工作。

 4)石岗税务分局

 承担刘石岗乡、禅房乡、册井乡、柴关乡的税源管理工作。负责对所辖税源的监控管理工作,对辖区内纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、实施纳税评估、处理一般性违规违章行为等,承办领导交办的其他工作。

  4.事业单位: 信息中心

  负责组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训;负责网络及系统安全管理工作;承办领导交办的其它工作。