沙河市与北京房山区签署合作建设产业园区框架协议

2015/8/10 9:02:29  来源:沙河报 作者: 

729,市政府与北京市房山区政府在房山区签署合作建设沙河.房山产业园区框架协议。邢台市委书记张古江,市委常委、常务副市长董晓宇,市长助理、市发改委主任孙学良和我市领导曲斌、刘果芳、苗全生、乔增山出席,经济开发区、湡水经济开发区、招商一办、工信局、科技局、旅游局、北京华新气源投资公司等单位负责人参加。

此框架协议是为认真贯彻党中央、国务院关于京津冀协同发展的重大战略部署和北京、河北两省市相关要求,本着合作共赢、优势互补、协同发展的宗旨,在双方相互了解、充分信任的基础上,合作建设沙河.房山产业园。双方将依托房山区中关村南部科技创新、新城建设的辐射带动能力,积极开展创投基金、“众创空间”、“互联网+”等项目合作,在沙河.房山产业园区建立一批技术转移和创新发展合作示范基地。同时,加强双方旅游资源衔接,促进房山区世界地质公园等旅游资源和沙河王硇古村落等旅游资源市场、客源互动共享。

签约仪式上,我市市委书记曲斌和房山区区长曾赞荣互相介绍了各自区域发展情况,市长刘果芳与房山区委常委、副区长赵军代表双方签署合作建设沙河.房山产业园区框架协议。邢台市委书记张古江和房山区委书记刘伟分别作重要讲话。

张古江指出,推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是一个重大国家战略。习近平总书记亲自谋划、亲自推动,具有很强的战略性、前瞻性、指导性和实践性。对于协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,具有重大而深远的意义。我们必须增强自觉性、主动性和创造性,一起用力、持续给力、不懈努力,共创共享京津冀协同发展的美好前景。同时,张古江表示,当前京津冀协同发展是摆在我们面前最现实、最重大、最利好的战略机遇,对于补齐河北“短板”,加快邢台发展有着重要意义。京津冀协同发展也是个大平台,邢台市要积极学习北京的新理念、新思路、新举措、新亮点,不断提升认识和水平,共同为实现中央顶层设计的目标作出努力。此次签约标志着两地合作达到一个新的阶段,希望沙河市和房山区在京津冀协同发展过程中干在实处,走在前列。

刘伟代表房山区委、区政府对张古江一行的到来表示感谢。他说,河北省为北京的发展作出了巨大贡献,在京津冀协同发展的前提下,房山区将与沙河市携手并肩,按照框架协议的要求,认真落实各项内容,共同治理“郊区病”、“山区病”,在京津冀协同发展的大局中实现共同促进、共同提升。

签约仪式后,市领导刘果芳、苗全生、乔增山和相关部门负责人到长安汽车北京公司、中关村新兴产业前沿技术研究院等地实地参观了房山区产业及环境建设成果。