19名矿老板“挖山”变“治山”

2015/11/25 16:06:25  来源:沙河报 作者: 

由“黑”转“绿”,从“挖山”变“治山”。近来,沙河出现了一种新现象:19名矿老板突破资源依赖,不再“坐吃山空”,而是主动搞起了可持续发展的现代农业开发。一座座曾经被挖掘的荒山荒坡正在变成绿水青山,也成为足以致富的金山银山。

近日,记者从沙河市白塔镇张下曹村向西越过一道荒坡,眼前景色突然大变:山顶数个塘坝波光粼粼,松柏、核桃树遍布山腰;山脚下,樱桃、蓝莓等苗木成行成排。

“这里名叫红石沟,因为以前山上山下都是红石头,几乎寸草不生。进行开发后,都被绿色覆盖了,该改名绿树沟了。”白塔镇副镇长杨林成说。

红石沟的开发者——河北宝晟公司董事长张保国曾经是一位煤老板。从小就生活在张下曹村的他,以前在村边经营着一座中型煤矿。“说实话,那些年挖煤确实挣了钱,但也给这里的环境造成了破坏。况且矿产总有挖空的一天,所以心里总觉得不踏实。”张保国坦言。

“不踏实”的张保国把目光投向了煤矿上面的荒山荒坡。近年来,通过土地流转的方式,宝晟公司承包了2万亩荒山,做起了“现代愚公”——没有路,就劈山凿岩;没有土,就靠肩扛背驮运上来……最多时,红石沟一年要投入上亿元,上千人在山上同时劳动。

投入如此巨大,以前“日进斗金”的矿老板如今却要“日出斗金”。山区的农业开发,能赚钱吗?

从樱桃到蓝莓,宝晟公司种植的都是高效益作物。“单拿矮化密植苹果来说,种植后第二年就能挂果,亩产量可达2500公斤以上。”张保国说,公司正在建设花青素提取工厂,单这一项就能实现年利润7000万元。另外,还要发展旅游、采摘等,“这叫一二三产业深度融合”。

在距红石沟20公里的南高村,利多生态示范区也正在热火朝天地建设。原来从事铁矿生意的乔立森告诉记者,目前项目已完成投资9000多万元,正在建设30座日光温室大棚、近2000亩园林苗圃基地。“我们还要建设薰衣草摄影基地,发展婚庆产业呢!”老乔说。

沙河市原有荒山荒坡总面积31.6万亩,目前沙河矿产企业纷纷投资开发现代农业,全市已开发2000亩以上的园区32个,完成开发面积16.4万亩,带动园区周边村民年人均增收800元以上。

“绿水青山,也是金山银山。”沙河市委书记曲斌说,沙河将继续引导矿产企业摆脱资源依赖,参与开发山区资源,让山区绿起来、生态美起来、农民富起来。