沙河市环保工作领导小组关于印发沙河市建立网格化环境监管体系实施方案的通知

2016/7/6 16:32:27  来源:沙河市政府网 作者: 管理员

沙环领办[2015]3

 

 

沙河市环保工作领导小组

关于印发沙河市建立网格化环境监管体系

实施方案的通知

 

各乡镇办、开发区管委会、市直相关部门:

为贯彻落实河北省人民政府办公厅《关于加强环境监管执法工作的通知》精神和邢台市环境保护工作领导小组《关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(修订)相关文件具体要求,对《沙河市建立网格化环境监管体系实施方案》(沙环领办〔20141号)进行了修订完善。经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2015731   

 

主题词:网格  监管体系  实施方案

沙河市环保工作领导小组办公室        2015731

(共印43份)

 

 

沙河市建立网格化环境监管体系实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》,充分发挥各级人民政府对本辖区的环境质量负总责的精神,按照河北省环境治理工作领导小组办公室《关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(冀环治领办[2013]11号)的精神和邢台市环境保护工作领导小组《关于强化政府主体责任建立网格化环境监管体系的实施意见》(修订)(邢环领[2015]2号)相关文件具体要求,进一步强化主体责任,创新环境监管体制,实现环境质量的总体改善,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

根据河北省人民政府办公厅《关于加强环境监管执法工作的通知》(冀政办字[2015]66号)要求,省政府确定2015年为“环境监管执法年”,各乡镇办、开发区管委会对本辖区内环境执法工作负领导责任。建立健全网格化环境监管的组织体系、监管体系、监督体系、企业自律体系和考核奖惩体系,落实网格化监管责任制,明确各级网格监管责任人员,并签订责任状。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,在全市范围内构建“横向到边、纵向到底”的三级网格化环境监管体系。通过实行网格化管理,推动环境监管关口前移、触角下延,确保环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、

 

无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患,切实达到确保区域环境安全的目的。

三、网格化环境监管体系

(一)网格划分

1.一级网格:在市级建立一级网格。责任主体为市政府。

2.二级网格:在全市13个乡镇办建立二级网格,责任主体为乡镇办。

3.三级网格:以全市村(居)委会行政区域为单元,建立三级网格,责任主体为村(居)委会,村(居)委会实行分片负责网格内环境监管任务。

4.园区网格:经济开发区、湡水经济开发区独立成为二级网格,受市政府领导。

(二)网格内容

1.实行“五定”。即定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体,并进行公开公示。

2.落实责任制。明确工作任务和奖惩措施,各级网格之间(市与乡、乡与村)要层层签订责任状,横向之间(部门)加强协调,认真履行监管职责。

3、构建环境监管信息系统。依托省市建立的网格化环境监管平台,完备市、乡、村级数据库,暂时不能建立数据库的乡镇办、村要设立台帐。

 

 

4、分类推进。街道办事处与乡镇实行分类推进。在街道办事处所辖居委会中,以楼、院为单位建立科学、详细、完整的单元网格。同时借助社会管理系统平台,运用视频监控等手段,先行推进精细化、数字化平台。

5、实行领导分包制度。建立领导分包制度,实行市领导包乡镇办、乡镇办领导包村,以强化网格化环境监管体系的作用。同时,要按照“一企一人”的原则,对辖区内的重点污染源企业确定分包干部,明确分包责任,从而进一步实现对企业的有效监管,确保污染源稳定达标排放。各乡镇办、开发区管委会每年要根据人事调整,填报《年度网格化环境监管体系责任人员定位表》(附表3),于每年315日前进行上报。

6、企业要建立和完善自律体系建设。全面推进企业环境管理自律体系建设,提高企业环境保护自我约束、自我管理和自我监督能力,做到环保管理无盲区、污染治理无死角,督促企业自觉履行社会责任,实现企业环境管理自律体系规范化运行。

(三)网格职责

1、一级网格:负责指导二、三级网格的建立、运行和履职情况(附表4);及时查处环境违法行为;按要求填报网格化环境监管数据平台相关信息。

级网格:乡镇办对辖区内环境保护工作负主体责任,负责指导三级网格的建立和运行;及时了解、上报、制止辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患,对违法

 

建设项目、危害饮用水源地、破坏农村环境等违法行为,进行调查处理(或协助调查处理);填报网格化环境监管数据平台相关信息。

三级网格:负责对辖区内各类环境污染、生态破坏和环境安全隐患等行为进行定期巡查,及时发现问题并上报。填报网格化环境监管数据平台相关信息,暂时不能建立数据库的设立台账(附表5-10),填写网格内环境监管情况。

(四)网格运行

1.巡查:网格责任人员和环保监督员要对区域内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并向上级网格进行报告。

2.查处:网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,及时进行调查,对不属于本单位管辖的,要移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处,并将结果反馈移交移送单位。对需多个部门进行联合调查的,由市政府组织实施联合执法。

3.反馈:对环境违法问题的查处结果要及时答复相关人员,按要求进行公开,并告知下级网格责任主体。

4.监督:市人大、市政协和纪检监察部门对环境监管工作进行及时监督,不断加强社会监督和舆论监督;上级网格对下级网

 

 

格的运行情况进行监督,不断完善和优化网格化环境监管体系的运行。

5.评价:市政府每半年对网格化运行情况进行评价。各级网格每季度对本级网格运行情况进行自评。一、二级网格对下级网格进行评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(五)网格监督

1、人大政协监督:充分利用人大法制监督、政协民主监督的职能,发挥人大代表、政协委员的作用,定期对环保法律法规的执行情况进行监督检查,向政府及有关部门提出意见和建议。

2、纪检监察监督:发挥纪检监察部门行政监督作用,保障三级网格体系正常运行,对失职渎职的、未履行或不正确履行环境监管责任的严格按照相关规定进行问责。

3、社会舆论监督:充分发挥新闻媒体舆论监督作用,利用报纸、电视、网络等宣传环境保护法律法规 ,揭露和批评环境违法行为,促进增强公众环境意识,鼓励公众参与环境保护,保障群众的知情权和监督权。

四、实施步骤

(一)修订完善阶段201591日前

各乡镇办、开发区管委会、相关部门要结合实际,修订完善网格化环境监管工作方案,并于91日前报市政府备案,推进政府及相关部门网格化定责,解决环境监管职责不清、责任不明的问题。

(二)全面建成20151231日前

 

全市网格化环境监管全面建成,各乡镇办、开发区管委会、村(居)委会要严格按照网格化监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境监管职责,确保区域环境安全。每年71日和次年11日前,分别报送半年和全年工作总结。

五、保障措施

(一)加强领导。市环境保护工作领导小组负责组织推进全市网格化环境监管体系工作,积极推进各项工作的落实;各乡镇办、开发区管委会和有关部门要成立专门组织,明确专人具体负责,在此基础上制定各自的网格化环境监管实施方案,认真搞好宣传教育和监督检查,切实履行环境监管责任,各司其职、各负其责、协调联动、密切配合,形成环境监管的强大合力。

(二)完善制度。一是建立网格化管理制度。根据上级要求和基层摸排情况,汇总相关部门意见,明确各级网格责任主体巡查、报告、查处的时限、标准等工作要求,制定工作流程,明确相关部门在网格化环境监管中的职能,制定奖惩措施,保障各级网格的高效运转。二是建立联席会议和联合执法制度。定期召集相关单位召开联席会议,对环境保护重点、难点、热点问题和重大环境案件,以及突发或紧急环境案件进行联合执法。三是完善移交制度。严格落实各级各部门监管的职责和任务,有效提高环境监管效能。四是建立信息报告制度。及时公布网格化体系建设情况、排污企业的污染物排放情况以及环境信访案件查处和区域环境安全隐患排查情况。各乡镇、开发区要及时对网格化体系建

 

设情况进行总结和汇总,每月20日前上报网格化环境监管月报和网格化环境监管体系进展情况表(附表11)。

(三)提升能力。网格化环境监管工作经费列入同级财政预算,保证日常工作的正常开展。积极延伸环境监管触角,在乡镇办、开发区建立专职环保机构,落实人员编制、经费。要进一步加强环境监察机构标准化建设,充实执法力量,增加执法投入,按照《全国环境监察标准化建设标准》,确保到2015年达到二级标准。推动“智慧环保”建设,逐步建立“数字网格化”环境监管体系,加快建立网格化环境监管信息平台,形成要素齐全、数据完备、信息共享的网格化环境监管体系信息数据库。同时,重点行业、重点企业全部实施污染源自动监控,并推进视频监控,有效提升环境监管效能。

(四)信息公开。市政府指导各乡镇办、开发区管委会、村(居委会)采取有效途径,及时公开本级网格环境监管信息,并指导督促区域内的企业事业单位,严格按照《中华人民共和国环境保护法》和《企业事业单位环境信息公开办法》规定向社会公开环境信息,接受社会监督。国家重点监控企业要设立电子显示屏等实时显示设备,滚动公示企业主要污染物排放的实时状况,其他企业也要逐步建立实时公示主要污染物排放情况的功能。

(五)严格问责。各乡镇办、开发区管委会和相关部门要各司其职,密切配合,积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实对辖区环境质量负责的要求,强化环境监管责任。对未按要求

 

完成工作任务的将给予通报批评,对组织不力、工作不到位的单位和个人严格追究责任。市政府将此项工作纳入环境治理攻坚考核,对不履行或者不正确履行环境保护职责的行为,将严格按照省纪委、监察厅《关于对损害群众利益行为问责的暂行规定》(冀纪字[2013]31号)和邢台市委、市政府《关于强化对大气污染治理工作问责的通知》进行问责,对涉嫌犯罪的,将依据“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔201315号),移交司法机关追究刑事责任。

 

附件:1、网格化环境监管体系流程图

       2、相关单位职责

       3、年度网格化环境监管体系责任人员定位表

       4、网格化环境监管体系建设规范

       5、网格化环境监管体系环境问题处理流程图

       6、网格化环境监管体系监管责任分工表

       7、网格化环境监管员职责

       8、企业基本信息登记表

       9、环境监察巡查记录表

       10、村级网格化环境监管体系巡查台账

       11、网格化环境监管工作月报

                       

 

  

 

附件1

网格化环境监管体系流程图

 

附件2

相关单位职责分工

 

相关单位要按照法律法规,认真履行环境监管职责,重点做好以下工作:

一、乡镇政府、街道办事处,开发区管委会

负责辖区内网格化环境监管体系的建立和运行,履行环境保护监督管理职责,组织开展对辖区内排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目、饮用水源地保护、农村环境综合整治等监管工作,监督辖区内企业对被污染的环境进行整治修复。

二、环保部门

1、环保局履行环保部门监管职责;协调各乡镇办和开发区建立网格化环境监管体系工作,并定期进行检查、指导;协调相关部门对环境违法问题进行联合监管;指导和组织排污企业进行排污申报,建立污染源电子台帐;依法对辖区内的污染源进行监督检查,加强污染源和环境治理;强化环境污染事故、环境违法案件和环境信访的调查、核实、报告和处理;明确本级监管企业责任领导和责任人员,建立污染源现场执法责任制,落实重点污染源现场执法操作规范。

2、乡镇环保所。接受上级环保部门的业务指导,配合调查处理本行政区域内环境污染纠纷和各类环境污染问题,制定辖区内

 

环境监管计划,全面排查和参与环境信访事项,协助政府开展环境污染隐患排查工作,对企业应急管理工作进行现场检查,严防突发环境事件的发生;建立健全环境监管档案,对所有污染源和处理的环境问题文件组卷归档;定期向乡级政府和上级环保机构报告辖区内环境和监管情况,重要情况随时报告。

三、相关部门

1、发改部门。将环境保护纳入经济和社会发展规划、计划。在审批和核准项目单位报送的项目可研报告或项目申请报告时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,依法不予审批或核准;属于备案项目的,在项目备案后应告知项目业主向环境保护部门报送环境影响评价文件。

2、工信部门。全面清理违反国家产业政策的工业技改项目,并采取移交移送等措施,配合相关部门进行淘汰;组织推广采用新技术、新工艺、新产品,积极推进清洁生产和发展循环经济,指导和督促企业开展技术改造和污染治理。

3、公安部门。按照国家法律法规的规定,协助环保相关部门

依法做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,依法查处商

业、家庭、公共场所等社会生活噪声,以及移动污染源、污染事件或其它违法行为形成的治安案件和刑事案件。交警部门要严把违法运输车辆上路关;负责对机动车排气污染进行初检、年检,配合环保部门对机动车排气污染进行初栓、年检、抽检工作;严格车辆报废制度,对超过使用年限的车辆按规定予以强制报废。

4、纪检监察部门。负责对网格化环境监管体系工作的落实情况进行督导监察,依法依规查处环境保护工作中的违纪违法行为,会同环保部门对上级和本级政府部署的重大环保工作进行督查。

5、人事(编制)部门。完善环境保护机构建设,充实环境监察执法人员,拟定设立乡(镇)级环保机构人员、编制等的意见。

6、国土部门。在编制土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;加大对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;对矿山环境的治理恢复实施监督管理,落实矿山生态恢复保证金制度;负责查处无证开采及达不到最小开采规模的矿山,提请当地人民政府组织关闭;严把建设项目征、用地审批关,凡未经环保部门审批的建设项目,不予办理征、用地手续。

7、财政部门。将网络化环境监管平台建设费、维护费列入部门年度预算;对社会监督员和环保信息员的聘请以政府购买服务

的方式实施,并逐年加大资金投入,保障网格化环境监管体系的建立和正常运行,提升环境监管能力和水平。

8、交通部门。按照有关法律、法规,组织交通专项规划、协

调交通建设项目的环境影响评价。负责监督落实高速公路两侧声障屏或其他噪声污染防治措施的建设;负责对水源地保护区相邻事故多发公路路段防撞等防护措施的监督落实;负责危险化学品公路、水路运输经营单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,防治危险化学品污染环境。负责市管

高速公路、国道、省道和一般公路两侧的秸秆、树叶和垃圾的禁烧工作。加强公路等建设工程的监督管理,防止废水、废气和噪声污染;配合交警部门加强道路运输管理,杜绝扬尘污染。

9、水务部门。加强对水资源的统一规划和管理,保护自然资源和生态环境,涵养水源,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用水资源,节约用水,防治水土流失。按照要求定期开展水质监测工作;负责水利工程建设和水资源调度的污染防治工作,监督管理水利工程内的排污口设置,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;负责湖库型、河流型饮用水源保护区内网箱养鱼等影响饮用水源水质项目的监督管理,以及湖库型、河流型饮用水源保护区上游污染隐患的预警预测,严防饮用水源地发生污染事件;协助环保部门加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理;严禁对违法企业擅自供水。

10、农业部门。依法加强农村面源污染治理,推广使用绿色环保长效缓施化肥和提高化肥使用效率,选用高效低毒低残留的农药,加大秸秆还田和综合利用力度,避免秸秆存留农田,形成

焚烧隐患,有效减少对环境的污染。

11、工商部门。严把工商登记许可关。全面清理违法存在的有工商营业手续的企业,并吊销其工商营业执照;在受理申请登记、变更工商执照时,对未依法提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予受理;在工商营业执照年检工作中,严格审查企业的经营范围,对擅自增加需进行环境影响评价审批项

 

目的,要求其办理变更登记,否则不予受理;对因违反环境保护法律法规和国家产业政策,被政府部门责令停业、关闭的各类违法主体,依法责令其办理注销登记,或者依据政府或相关部门出具的其从事危害社会公共利益的严重违法行为的认证意见,吊销其营业执照。

12、安监部门。在审批新建具有环境安全隐患的项目时,对未提供环境影响评价文件和环境保护部门审批意见的,不予核发安全生产许可证;负责依法查处危险化学品生产企业违反安全生产法律法规的行为,以及矿山尾矿库安全生产相关监督管理工作,防范安全生产事故次生环境突发事件;对违法生产的企业,向相关部门移交移送,建立并完善部门联动机制,严防安全生产事故发生。

13、城管部门。负责渣土运输车辆管理;负责职权范围内道路的清扫、绿化、硬化;负责市管街道禁止露天烧烤、焚烧落叶、垃圾管理、施工工地噪声及扬尘污染等具体管理工作;加强城镇生活垃圾处理设施的建设。

14、住建部门。负责建筑工地监管,严格搅拌站扬尘治理。

15、金融部门。依据国家建设项目环境保护管理规定和环保部门通报情况,严格贷款审批、发放和监督管理,对未通过环评审批或者环保设施验收的项目,不予办理任何形式的新增授信支持;在向企业或个人发放贷款时,应查询企业和个人信用信息基础数据库,并将企业环保守法情况作为审批贷款的必备条件之一;

 

各级金融机构应根据环保及有关部门提供的相关信息,加强授信管理,对有环境违法行为的企业要采取措施,严格控制贷款,防范信贷风险。

16、其它相关部门。在政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

四、电力部门

全面清理政府有关部门认定为违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对这类企业违规供电,配合政府有关部门对取缔和关停的企业采取有效措施,使其丧失生产能力;负责执行可再生能源上网电价、差别电价等节能减排电价政策。负责执行政府有关部门做出对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停、限电

措施的决定;对违规向违法企业供电的人员,要追究相关部门和责任人的责任。

五、村委会(居委会)

村(居)委会宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保信息员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污

问题及时制止、上报;负责调节辖区内环境污染纠纷,减少环境

信访数量;负责辖区内秸秆禁烧和农村环境综合整治等工作,发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告上级政府和环保部门;及时向政府和环保部门反映群众对环境质量的需求,以及对环境保护工作的意见、建议和要求。

相关附加下载:文件包下载