甄泽观景区

2016/4/6 16:10:00  来源:沙河市政府网 作者: 管理员

甄泽观位于沙河市区桥西赵泗水村南,坐北朝南,占地30余亩,为全真龙门派道观。始建于唐开元年间,至今已有1200多年的历史,曾名二仙祠、二仙真人庙、真泽观。19927月,经真泽观道众报请获准,正式更名为甄泽观。观内建有钟楼、鼓楼、三清玉皇殿、二仙真人殿、君殿、哼哈殿、十殿君、药王、火神、财神、大圣、慈航、土地等殿宇,以三清阁为最高,主次分明,鳞次栉比,呈万庙朝宗的格局。现为国家AA级旅游景区,河北省著名道教活动场所。观内供奉最高神是三清、玉帝,主殿为二仙真人殿。关于主殿所供“二仙”有两种说法,一说是商末孤竹国两位互让王位、为名节不食周粟而死的王子伯夷和叔齐。相传,商朝末年,伯夷、叔齐在离开孤竹国流亡途中曾在泗水河畔讲学,他们朴素的忠孝思想教化感动了无数人,为纪念和弘扬他们的忠孝之举,当地人建二仙祠以供之。二说是晚唐时汤微子之后、山西省路安郡屯留县人乐氏孪生姐妹冲惠、冲叔。相传,二人精通医药,以孝义闻名乡里。为寻药救继母,遍访名山大川,历尽艰难险阻,在沙河广阳山遇太上老君指点,在山后寻得救母草药。因其孝感天地,最后得道成仙,后人在泗水建庙供奉,以彰孝义。

现对外称主殿所供为伯夷、叔齐。关于庙中二位真人以女相面世的疑问,一是神仙有多种幻化,可以任何方式示人,另外,女性温婉慈爱的形象更容易被普通民众所接受。

据观内现存石碑记载,宋、元、明、清历代都曾重修,

至明代嘉靖甲午年间为鼎盛期,在华北地区有较高的知名度,后历经风雨,几度兴衰。改革开放后,沙河市委、市政府积极落实党的宗教政策,恢复全部庙产,由管委会接手,并投资对甄泽观进行抢救性修缮。修葺一新的甄泽观庄严辉煌,雄伟壮观,1992711正式对外开放。1993年,前来参加甄泽观重修开光仪式的国家宗教局领导和北京白云观道长,对该观给予高度评价,中国道教协会副会长、河北省道教协会会长黄信阳亲自为该观题辞“冀南第一观”。