群众的满意是我的度量衡

2016/7/6 16:52:27  来源:市质监局 作者: 秦 霞

——记共产党员、市质监局局长王建民

 

 

 

他,始终不渝地贯彻执行党的路线、方针、政策,爱岗敬业、脚踏实地、排百姓之忧、解群众之难,以群众满意度作为衡量自己工作的标尺。他在平凡的工作岗位上,科学规划,扎实工作,勇于开拓,把自己的满腔热忱献给了质监事业。他带领全局同志,围绕中心工作,注重质量提升,坚持科学发展,单位形象和办事效率明显提升,执法与服务能力显著增强,党风廉政和行风建设扎实有效,全局各项工作实现了跨越式的发展。他就是市质监局党组书记、局长王建民同志。

打铁还需自身硬。他深知,作为一名质监工作者尤其是单位一把手,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平,才能承担起新形势下质监工作的更高要求。为此,他把加强学习、提升自身政治理论修养当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉做到爱读书、读好书、善读书,积极推动学习型政党建设。无论是在繁忙的工作岗位,还是八小时之外的工作之余,他总是尽力找出时间,学习质监部门的法律法规,学习政治思想理论,学习上级的会议文件精神。每天早上,来单位上班最早的是王建民同志,下班后,单位里的干部职工都回家了,而王建民同志依然在办公室里伏案学习。“两学一做”专题教育活动开展以来,他带头开展个人自学,制定自学计划,明确必读书目篇目,要求自身做到每周至少精读1篇习近平总书记重要讲话,每月至少写1篇心得体会,组织党员干部多次召开学习研讨会议,带头谈认识、谈体会。走进他的办公室,办公桌上、柜子里,都放满了一摞一摞的书,许多专业书籍都已经被翻得起了毛边,密密麻麻的心得体会已有10本之余,正是这种持之以恒的学习态度,让他在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。

为更好地服务于沙河经济的健康稳定发展,王建民同志根据沙河地方经济发展特点,坚持立足部门职能,以“为民解难”为宗旨,把企业利益放心头,在优化企业发展软环境上下足工夫,潜心研究,创新制定了“代办证件+干部联系企业+干部回访企业”的三项套餐服务制度。金隅咏宁水泥有限公司前身为冀中能源股份有限公司咏宁水泥厂,在干部联系企业的过程中,是王建民同志的重点帮扶企业之一,去年4月份的一天上午,王建民同志的手机响了,“王局长,您好,我是咏宁水泥厂的,我公司更改名称后,企业工业产品生产许可证亟需变更后才能正常生产,我们的申请材料已提交,不日省、市质监部门将对我公司有关情况进行审核,为确保审核通过,您能让质量监督科的同志们过来给指导一下吗?”“好的,没问题!”,放下电话,他立即召集质量监督科主管局长及有关同志,亲自带队深入企业开展帮扶指导,在企业有关负责人陪同下,根据工业产品生产许可证审查细则的要求,他和副局长李永生带领质量监督科的同志们对企业的生产环境、厂房、车间的布局、生产设备、出厂检验设备、检验员的资格培训、产品出厂检验、生产记录、质量管理制度等逐项进行了仔细核对,并提出多项有效指导意见,助力该企业顺利通过了省、市质监部门的换证审核。自2008年推行干部联系企业制度以来,王建民同志带领中层以上干部已深入全市110余家企业搞服务达19000余次,为企业办实事9000余件。

实施“质量兴市”战略过程中,结合实际,王建民同志一方面积极主动向市政府汇报工作,加深党委政府对质监工作的了解,推动市政府出台了《沙河市关于深入开展质量兴市工作的实施意见》、《沙河市质量提升三年行动计划实施方案》等质量兴市活动的基本工作制度,成立了质量与名牌战略领导小组,设立和实施了质量奖励制度,为各项工作有力有序开展奠定了基础。另一方面发动全局力量,加大对新上企业及规模以上企业的帮扶力度,帮助企业建立健全各项制度,完善企业的质量管理体系,动员企业争创名牌,以便提升企业知名度和市场竞争力。截至目前,我市已有1家企业获得省政府质量奖,22项产品获得省名牌产品称号,7项产品获得省优质产品称号,2家企业获得省服务品牌及服务质量奖,4家企业获得省质量效益型先进企业,2家企业获得邢台市政府质量奖。河北省名牌等质量奖项数量在邢台地区各县(市、区)中位居前列。在邢台市质量提升三年行动计划推进工作领导小组对县级政府质量提升工作进行考核中,我市质量提升工作同样名列前茅,获得A级好评。

与此同时,为做好本职工作,王建民同志始终坚持廉洁自律,率先垂范。要求职工做到的,自己首先做到,模范遵守各项规章制度,处处做到以身作则,恪尽职守。他精心选定20多条具有鲜明特色的质监廉政格言警句制成宣传牌,悬挂在办公大楼各个楼层,使全体干部在潜移默化中受到教育,引导和激励机关工作人员自重、自省、自警、自励,洁身自好,真正做到堂堂正正做人,清清白白做事,认认真真工作,把全部精力投入到推动质监事业发展上,为全体干部职工树立了廉洁勤政的好榜样,赢得了上级领导和同志们的信任与支持。

泰戈尔曾说过:“果实的事业是甜蜜的,花的事业是美丽的,让我们做叶的事业吧,叶是殷勤低垂的绿荫!”王建民同志就是那片殷勤低垂的绿叶,为了质监事业的发展无私奉献却无怨无悔。如今,王建民同志在质监岗位上摸爬滚打已有26个年头,带领市质监局为地方经济增砖添瓦也有14个年头,在他的带领下,市质监局各项工作成绩斐然,先后被省局评为“河北省质监系统事业发展十强县级局”、“全省质量提升先进单位”、河北省质量技术监督系统先进集体”;获得市级、县级荣誉达38项。他本人曾被公安部、国家发展和改革委员会、国家质量监督检验检疫总局等八部委联合授予“全国整治油气及输油气管道生产治安秩序专项行动先进个人”,也曾多次被省局、省打假工作领导小组评为先进个人,被省、市局记三等功,被沙河市委、市政府评为先进工作者。