为幼儿教育探索新路——记市第六幼儿园园长赵冬梅

2016/8/4 10:22:37  来源:沙河报 作者: 

一进六幼大门,迎面看见一行大字:“教师尽责尽心,孩子快乐开心,家长满意放心。”自201410月市六幼成立,仅一年时间,就被评为邢台市“城市一类园”。2016年,市六幼被评为市“学前教育先进单位”“综合评估工作先进单位”,荣获市第十四届教职工体育节“优秀组织奖”,园长赵冬梅荣获市三八红旗手标兵称号。当记者问及赵园长,市六幼快速发展的秘诀是什么时,赵园长讲了四个字:细、严、实、活。

安全工作要“细”

安全工作是幼儿园第一重要的大事,赵冬梅说,家长把孩子交给我们,我们首先一定要让他们对孩子安全放心。

市六幼每月组织教职工召开一次安全会议。定期检查安全设施,排除安全隐患,并做好记录。在幼儿饮水、上下楼梯、户外活动时,要求教师与幼儿时刻在一起,幼儿时刻在教师视线范围内。严格执行接送卡制度,发挥接送卡的信息记录功能,杜绝安全隐患。

规章制度要“严”

赵冬梅定期组织全体人员认真学习《幼儿园工作规程》和教育局工作要求,加强制度建设,各项制度健全。园负责人每天巡视检查,保证各项工作落实。

市六幼办园条件良好,对各种设备设施的管理与使用都有制可查。赵冬梅对制订的管理制度要求所有人都必须严格执行,做到设备设施时刻保持良好状态,充分发挥各自的作用,为幼儿提供优质的服务。

教研工作要“实”

搞好幼儿教育离不开高素质教师。赵冬梅为了全方位提高幼儿教师的业务水平,确保幼儿园教学的有效性,每学期都开展观摩课评比活动,通过集体备课、观课议课,教师们取长补短,改进具体教法,提升理论水平。同时,她还要求教师每月进行一次业务学习,学习后做反思交流;每两周开展一次主题教研活动,在研讨中,每一位教师都有发言的机会,把自己的心得体会说出来,利用集体的智慧互帮互学、共同提高。

赵冬梅还要求教师每天写工作日记,记录每日工作所见所思所想,每月上交,她逐一批阅。

保育工作要“活”

在日常工作中,赵冬梅开发了多种形式的游戏活动,丰富幼儿在幼儿园的生活,让幼儿开心、快乐地学习。遵循生活化、情趣化、艺术化、儿童化的原则,该园让孩子选择环境、创设环境。每周进行区域活动,让幼儿动手制作自己的手工作品。各班墙壁上布满孩子们自己的作品,可爱的卡通画把幼儿园映衬得格外美丽。劳动节、端午节等节日对幼儿进行传统教育,让幼儿了解传统文化。

为了拓宽幼儿教育思路,开展家园共育活动。赵冬梅利用家园联系板块、校讯通、QQ群、微信、家长座谈会、电话联系等多种形式,向家长宣传科学的幼教理念,使家长与教师教育理念保持一致,顺利完成各项保教工作。通过教师与家长的相互沟通,家长和教师都可以加深对幼儿的了解,从而提高教育的针对性和有效性。

谈到下一步工作,赵冬梅说:市六幼已经度过了建园之初的艰难阶段,工作中心转移到了细化内部管理、注重内涵发展。我们正在为两项工作做准备:一是结合文明礼仪教育,以适当形式把传统文化引入幼儿教育活动,开发《弟子规》园本课程。二是加强幼儿教育科学研究,申报教育科学规划课题,以课题研究带动教师素质提高,推动全园整体工作上一个新的台阶。也希望得到家长、社会和各级领导的广泛认可与支持。

看着市六幼美丽的环境、朝气蓬勃的教师、活泼可爱的幼儿,我们祝愿六幼的明天更美好!