关于全市灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、应往届待就业大中专毕业生缴纳2016年度城镇职工养老保险费、医疗保险费的公告

2016/9/1 13:48:39  来源:沙河市政府网 作者: 管理员


各灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、待就业大中专毕业生及所在乡镇村、社区:

一、2016年度灵活就业人员(包括前述其他人员)申报缴纳城镇职工养老保险费工作自201671日开始至20161215日截止,每月的1日至15日(遇法定假日顺延)到人社局社保服务大厅征缴窗口办理。职工养老保险费缴费金额:

按上年度省平均工资的40%,应缴4192.73/年;

按上年度省平均工资的60%,应缴6289.08/年;

按上年度省平均工资的100%,应缴10481.8/;

按上年度省平均工资的300%,应缴31445.4/年。

二、灵活就业人员可选择按邢台市上年度在岗职工平均工资6%9%的费率缴纳职工医疗保险费。职工医疗保险费缴费金额:

按上年度邢台市平均工资的6%为:2816.64/年;

    按上年度邢台市平均工资的9%为:4224.94/年。

灵活就业人员连续缴纳三个月基本医疗保险费后,方可享受城镇职工基本医疗保险待遇。

灵活就业人员按6%的费率缴费的,不设基本医疗保险个人账户;按9%的费率缴费的,设基本医疗保险个人账户(45周岁以下的,个人账户为本人缴费基数的3%;超过45周岁的,个人账户为本人缴费基数的3.3%)。均可享受门诊特殊疾病和住院统筹基金支付范围的城镇职工基本医疗保险待遇。

三、注意事项:

请之前已参保的和符合参保身份人员按时到沙河市社保局登记征缴业务大厅窗口办理申报缴费手续。按灵活就业人员缴纳城镇职工养老保险费和医疗保险费不受户口限制,城乡居民户口人员及待业大学毕业生、待业退伍军人、乡村协办员、外地户籍人员等现未参加城镇职工社会保险者均可按照灵活就业人员办理城镇职工社会保险参保申报缴费。缴费时请携带:

1.本人身份证的原件和正反面复印件3

2.户口本原件及首页和本人页的复印件3份(外地户籍人员需所在村委会、社区提供暂住证明);

3.特别提示:按上级规定,因灵活就业人员、自由职业者、下岗失业人员、待就业大中专毕业生等参加城镇职工养老保险费的申报征缴不跨年度,20161215日后将停止征缴2016年度的保费;

4.根据有关规定,待就业大中专毕业生每年按时参加城镇职工养老保险的缴费年限非常重要,可以作为公务员招录、职称评聘、人才履历等的重要条件。

 

特此公告,2016年的申报缴费期为:20167月至12月,每月的1—15日办理,超期不再补办!望相互转告周知!

地址:社保登记征缴业务大厅和基金支付业务大厅分别在沙河市人社局东院一楼服务大厅内(沙河市太行大街与冶金路交叉口东南角)

咨询电话:

8921538  8921960 (申报征缴)

8921683(基金收缴到帐)                   

                   沙河市社会保险事业管理局   

201671