沙河市湡久新材料二期项目奠基

2016/9/6 15:08:19  来源:沙河报 作者: 

820,沙河市湡久新材料有限公司二期项目奠基仪式举行,这标志着该公司的五个重大科技成果转化项目(光谱可选择性涂料项目、耐候陶瓷涂料项目、特征夹胶玻璃项目、纳米片高水分阻隔材料项目、抗海洋贝藻类吸附涂料项目)正式实施,同时,也标志着沙河创新转型发展翻开了崭新一页。

邢台市副市长郭旭涛,我市领导曲斌、刘果芳、周勇、史惠康、李月民,上海久有股权投资基金管理有限公司董事长刘小龙,沙河市湡久新材料有限公司首席科学家饭田繁树、总经理崔幼声,南京理工大学教授项尚林,北京建工技术公司中国隔热玻璃涂料产业联盟理事长韩克,中关村高新技术企业协会副会长李仲亮出席奠基仪式,市直有关部门、金融机构、相关乡镇办和企业负责人参加。

市委书记曲斌主持奠基仪式。

市长刘果芳在致辞中指出,近年来,在邢台市委、市政府的正确领导下,我市立足实际,按照“转型发展、绿色跨越”的工作思路,以项目为载体,以科技为支撑,以创新为途径,通过与京津及全国知名高校科研机构的合作,引进启动了湡久新材料、北清科技谷、奥发新能源锂电池等一批优质科技项目,以此推动新兴产业发展和传统产业改造升级,在优化产业结构过程中迈出了坚实的步伐。

刘果芳指出,湡久新材料新能源产业园属商务部推荐的试点基地。项目采用“投资基金+科技新城+产业研究院”的三位一体模式,集中打造集科技研发、成果转化、项目孵化、技术服务、人才培训、多层次资本上市于一身的新材料新能源为主的科技研发基地,是沙河市重点打造的“五大产值超百亿新兴产业基地”之一。湡久新材料二期项目是落实今年46日湡久新材料新能源产业园增资扩股签约仪式的实质性成果;是通过沙河市产业引导基金增资扩股5000万元,支持科技创新的重大项目。它的奠基开工,标志着沙河创新转型发展翻开了崭新的一页。

刘果芳表示,下一步,我市将以此次项目奠基为契机,制定出台更加优惠的政策,进一步加大支持帮扶力度,把湡久新材料新能源产业园建成高起点、高水平、高标准的国内知名科技创新和成果孵化转化基地。同时,进一步做大做强产业引导基金,不断加强与国内外知名基金公司、科技企业合作力度,加快推进沙河·房山产业园、无人机及通用航空产业园、中欧智能制造产业园等一批战略支撑项目,谋划建设玻璃工程技术研究中心、石墨烯国家级实验室等一批科技创新平台,不断加快新兴产业培育力度,增强发展新动力,为推进沙河乃至邢台产业升级、转型发展新跨越作出新的贡献。

邢台市副市长郭旭涛代表邢台市委、市政府向项目顺利奠基致以诚挚的祝贺。他指出,沙河市立足实际,着眼长远,通过创新举措,创新模式,增资扩股湡久新材料有限公司,设立产业引导基金,打造企业发展的“乐土”,推进项目成果转化,推动高新技术企业落地“繁衍”,走出了一条以金融创新促进新兴产业发展的新路子,为邢台市县域经济创新发展注入了新活力。这次奠基的5个材料表面处理及应用专利技术转化项目,全部采用了世界玻璃贴膜材料研发第一人、日本著名工业化学家和发明家饭田繁树先生自主研发的顶尖纳米技术,代表了未来10年甚至20年产业的发展方向,必将对玻璃甚至传统板材加工行业带来一次重要变革。

郭旭涛希望沙河充分发挥好表率带动作用,进一步加大创新力度,完善基金运营模式,引导支持更多战略性新兴项目落户,迅速做大做强县域经济。

在喜庆的乐声及礼炮声中,出席仪式的领导和嘉宾共同为沙河市湡久新材料有限公司五个重大科技成果转化项目奠基培土。