我市召开三级干部大会

2016/9/14 15:52:33  来源:沙河报 作者: 

811,我市召开三级干部大会,主要任务是认真学习贯彻习近平总书记视察唐山时的重要讲话精神,进一步安排部署灾后重建和下半年经济工作,动员全市上下进一步统一思想、凝聚合力,以“敢打必胜”的决心和超常规的工作状态,举全市之力做好灾后重建和下半年的经济工作,确保“十三五”开好局起好步。

曲斌、刘果芳、李建兵、刘新华、王爱英等市四大班子领导出席会议。

会上,市委副书记李建兵全文传达728《习近平总书记在唐山市考察工作结束时的讲话》。

市长刘果芳安排部署我市灾后重建和下半年经济工作。他要求,要坚定做好灾后重建的信心。灾后重建,不是对损毁工程的简单恢复,而是要通过重建,使灾区群众的生产生活达到或超过灾前水平,水电路桥讯等基础设施建设更加完善,使产业转型升级、经济结构全面优化,防灾减灾救灾体系和能力进一步加强。灾后重建是一场拖不得、等不起、不能输的硬仗,必须举全市之力抓紧抓好。要把握灾后重建的关键。灾后重建时间紧、任务重,必须统筹安排、突出重点,牢固树立节点意识,倒排工期、挂图作战,着力抓好学校幼儿园,农村住房,农村饮水及水利设施,交通设施,电力、通讯、广电设施,农业、工业、商贸流通业、旅游业方面工作,同时,对医疗机构、文化文物损失,也要认真对照重建实施方案的要求,明确时间节点,抓紧组织实施项目建设。要确保各项重建任务落到实处。灾后重建工作,事关人民群众切身利益,事关党和政府的形象,是一项民心工程、德政工程、系统工程,各级各部门必须上下联动、统筹协调,积极动员社会各界参与,全力推进灾后重建工作。要做到政策支持要到位、组织领导要到位、考核督导要到位。

刘果芳强调,要全力抓好下半年经济社会各项重点工作。抓好经济工作是对灾后重建最有力的支持。要把经济工作牢牢抓在手上,开足马力,把洪灾造成的损失夺回来,在重建中持续发展,通过恢复重建促进经济社会又好又快发展。要重点抓好以下方面工作,全力加大企业帮扶力度;加强工业经济运行调度;全力加快项目建设步伐;全力加大招商引资力度;全力推进淘汰落后产能;全力抓好城建工程;全力改善生态环境;全力打好脱贫攻坚战;全力加快美丽乡村建设步伐;全力推进河道综合整治;全力推进社会事业。

市委书记曲斌在会上作重要讲话。曲斌指出,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实用讲话武装头脑、指导实践。学习领会好总书记重要讲话精神,关键是要做到“三个全面理解”,要全面理解总书记关于加强防灾减灾救灾能力建设的深刻阐述、全面理解总书记提出的“四个加快”的总体要求、全面理解总书记提出的“六个扎实”的具体部署。要坚持高标准、高质量,全力做好灾后重建工作。一定要贯彻落实好总书记“两个坚持、三个转变、一个提升”要求,按照省、邢台市决策部署,坚定信心、奋发作为,全力以赴地做好抗灾救灾和灾后重建各项工作。下一步,我们要集中精力,大规模、高标准地全面启动灾后重建工作。各级各部门要对照《关于“7.19特大洪水灾害灾后重建总体实施方案》要求,细化措施,落实责任,推动重建工作顺利开展。工作中,要把握好以下几点,要坚持科学规划先行;要坚持发挥群众主体作用;要坚持统筹结合协调推进;要坚持创新机制破解瓶颈。

曲斌强调,要以五大发展理念为引领,全力做好当前各项重点工作。要坚持精准发力,把京津冀协同发展落实到开放招商上;要认真落实统筹发展和共享发展理念,把扶贫攻坚和民生工作落实到人头上。要全力加快以人为核心的新型城镇化步伐,要抓好基本社会保障提标扩面,要坚持精准扶贫打好扶贫开发攻坚战;要突出问题导向,把破解难题、补齐短板落实到具体抓手上。针对生态环境短板,要切实走好生态优先绿色发展之路,正确处理发展与生态的关系,坚守发展和生态两条底线,持续加强生态环境治理,加快美丽沙河建设步伐。针对文化事业短板,要继续坚持以项目化理念虚功实做,大力实施文化惠民工程,进一步加大财政投入力度,加强城乡公共文化基础设施建设,开展好群众性精神文明建设和文化体育活动,在进一步满足群众精神文化需求的同时,尽快把这块最短的短板补齐和加长。

曲斌强调,要切实优化政治生态,形成真抓实干、干事创业浓厚氛围。习总书记多次强调,加强党的建设,做好各方面工作,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态。一定要自觉践行总书记要求,大力总结和弘扬抗洪精神,努力营造风清气正的政治生态,在全市形成真抓实干、干事创业的生动局面,引领和促进全市改革发展。要深入开展“两学一做”学习教育;要树牢正确用人导向;要着力加强作风建设。

曲斌在讲话的最后说,今年是“十三五”开局之年,高点起步、强势开局是我们追求的目标。面临着协同发展、转型升级、绿色跨越的繁重任务,面临着灾后重建的严峻考验,大家一定要认真贯彻总书记讲话精神和省、市安排部署,进一步解放思想、抢抓机遇,真抓实干、奋发作为,为加快建设经济强市、美丽沙河,开创我市经济社会发展新局面作出新的更大贡献。

会议还印发了《习总书记在唐山考察时的重要讲话精神》、《全省领导干部大会上赵克志书记、张庆伟省长的讲话精神》等七个专件。

会议以电视直播的形式召开:法检两长,各乡()办、市直各单位党政主要负责人,重点企业董事长或总经理,市四大班子股级以上干部在主会场参加会议。各乡镇办、市直部门设分会场,各村设收视点。