王硇村上榜河北十大最美古村镇

2016/9/14 15:59:39  来源:沙河报 作者: 

近日,“美丽河北·最美古村镇”推选展示活动结果正式揭晓。经过全省基层申报推荐、媒体宣传、群众评选、综合考察等层层评选,我市王硇村上榜河北省十大最美古村镇。

  王硇村主要有以下几个特色:一是建筑样式独特。王硇以古石楼民居建筑群闻名遐迩,号称“太行川寨”。全村现存完好的古院落130余处,石楼建筑面积达72000多平方米,其建筑规模与山西太原的王家大院、祁县的乔家大院相媲美。二是红色文化鲜明。王硇村地处太行山腹地,抗日战争年代曾为八路军、游击队领导人民进行抗战的根据地。村内现存抗日战争时期沙河县抗日县政府机关办公处、沙河县独立营、抗日高级小学校等多处革命遗址。三是自然风光优美。王硇村周边山貌奇绝,幽谷环护,峻岭环绕,红枫奇花,古树绿荫,举目可见。四是传统文化保持良好。王硇村为弘扬传统文化,在抗日高级小学旧址开设传统文化陈列馆,分为家风文化展室、红色文化展室、民俗文化展室、农耕文化展室四个展区,展示特有的传统文化。

  据悉,“美丽河北·最美古村镇”推选展示活动由省委宣传部、省文联主办,是省委宣传部在全省开展的10项“最美景物”系列评选活动之一。活动从今年3月份启动,经过各地市逐级推荐评选,有55个古村镇入围最终评选。由专家评审委会对入围古村镇进行综合评议,并结合网络投票情况确定了最终10个“美丽河北·最美古村镇”。