我市栾卸村入选中国名村榜

2016/12/26 15:12:19  来源:沙河报 作者: 

近日,2016中国名村影响力排行榜正式发布。全国共评出300个村庄,我省有15个村庄上榜。邢台圈内仅有邢台县前南峪村及我市栾卸村入围。我市栾卸村以其良好的生态环境及现代化的新民居,位列全国114位,河北省第5位。

1992年,栾卸村在全省率先组建了制药、矿产、果品、运输等多元经营的乡镇企业集团——河北恒利集团公司。其后,村办企业“恒利”叫响大江南北,其主打品牌“康必得”响誉长城内外。

2001年春,总占地面积26公顷,功能齐全的现代化新农居——“恒利庄园”全部竣工。村民们搬进了楼房,过起了和城里人一样的生活。200311月,栾卸村的农民住宅群——恒利庄园荣获“中国人居环境范例奖”,这也是全国第一个获得该奖的村庄。

据悉,此次排行榜,主要从村庄发展指数、民生指数、管理指数、魅力指数、绿色指数和口碑指数的综合因素评价,还取决于自然环境、居住条件、安全状况、人际关系,以及村民气质、精神状态、主人翁感等。这次评价还将民生福祉纳入其中,旨在推动更多村庄的综合发展。