【教育局】教育局实施学前教育提升工程提升办园水平

2016/12/30 16:51:42  来源:市教育局 作者: 

教育局积极实施学前教育提升工程,不断增加学前教育投入,大力改善办园条件,促进幼儿园上档升类,提升幼儿园内涵发展,全面提高了学前教育发展水平。

一是加强幼儿园改造。新建幼儿园5所,分别为:蝉房幼儿园、温家沟幼儿园(蝉房幼儿园温家沟分园)、后井幼儿园、白塔市场幼儿园、冀庄幼儿园。改扩建幼儿园12所,分别为:一幼、五幼和岗冶、御路、窑坡、孔庄、泰华、功德汪、魏庄、柴关、曹庄、下曹幼儿园。投资179万元,为18所幼儿园购置了设备设施,分别是:为功德汪、窑坡、孔庄、后井、泰华、魏庄、南高、七幼、御路、三幼、新城、冀庄、赞善等13所幼儿园购置了空调、电视;为功德汪、魏庄、南高、曹庄、南汪、翡翠城、三幼、六幼、七幼等9所幼儿园购置了幼儿桌椅板凳、大型玩具等玩教具;为窑坡、孔庄、后井、泰华、御路、新城、冀庄、赞善、岗冶9所幼儿园购置了幼儿床、大型玩具等玩教具;为冀庄、新城、窑坡、孔庄、泰华、南高6所幼儿园购置了厨具。

二是促进幼儿园上档升类。新城、孔庄、柴关幼儿园通过农村一类园验收,南高、下曹、普通店、赞善通过农村示范园验收。全市83所公办园中有省级城市示范园2所、邢台市城市一类园5所、农村示范园12所、农村一类园26所,54%的幼儿园达到一类园以上标准,位居邢台市前列。

三是加强幼儿教师培养培训。开展保教能手比赛,评出一等奖4人、二等奖7人、三等奖7人,并组织一等奖教师送课下乡。组织部分幼儿教师观摩了邢台市保教能手比赛。开展了利用废旧物品自制玩教具比赛,评出一等奖10人、二等奖15人、三等奖20人。聘请名师、专家开展了幼儿教师全员培训。开展了市直幼儿园与农村幼儿园结对帮扶活动、学前教育宣传月活动。