【教育局】沙河市第四小学书法教育结硕果

2017/1/3 16:53:52  来源:市教育局 作者: 

为提高教师书法水平,培养学生学习书法的兴趣和爱好,沙河市第四小学将书法教育列入了校本课程中,两年来,第四小学书法教育硕果累累,2016年在第八届全国规范汉字书写大赛中,荣获团体三等奖,77名师生分获个人奖。沙河市书法家协会、沙河市硬笔书法家协会、沙河市老年书画研究会把沙河市第四小学确定为书法教育基地,并与该校联合开展了“书法名家进校园”活动,该校11名教师成为沙河市书法家协会会员,10名学生成为沙河市硬笔书法家协会会员。

2015年以来,第四小学每周进行教师书法校本培训,教师每天上午、下午到校后进行粉笔字书写展示,提高了教师书法水平,为学校书法教育奠定了坚实的师资基础。学生每天下午先进行20分钟书写练习。教师根据书写计划进行指导,各班学生每周上交一篇书法作品。各班教室门前有两块小黑板,学生每天轮流书写。各年级有一张书法展版,每月评选优秀书法作品进行展示。学校评选校级优秀书法作品,在学校橱窗展示。

2016年,该校开展了学生书法等级评价活动,218名学生分别被评为“优秀校园小书法家”、“校园小书法家”、“一级书写小能手”、“二级书写小能手”。通过书法等级评价与表彰活动,同学们更加明确了书法学习阶段目标,激发了学习书法的热情。

《河北教育》记者到该校实地采访,并在《河北教育》中旬刊介绍了该校书法教育的做法和经验,称赞该校有“浓浓的书法氛围”,“习练书法是养成好习惯的一个手段”。