【住建局】沙河市住建局精心部署、强化措施,全力打好建筑施工扬尘治理攻坚战

2017/1/9 15:52:56  来源:市住建局 作者: 

为进一步加强建筑施工扬尘治理,改善大气环境质量,我局多次召开专题会议,成立了领导小组,制定了工作方案,对全市所有在建施工工地扬尘专项治理工作进行了具体的安排部署,并取得了良好的效果。

一、健全组织,认真开展扬尘治理专项行动

为切实加强建筑工地扬尘治理工作,我局出台并下发了专门文件,成立了以一把手为组长,各主管副职和相关股室单位负责人为副组长的“沙河市建筑施工扬尘治理专项领导小组”。领导小组下设办公室,综合协调扬尘治理相关工作。同时,针对关键问题和薄弱环节,进一步加大检查督导力度,成立了“扬尘治理督导小组”,不定时对工作落实情况进行督导检查,发现问题及时整改,确保各项工作措施落实到位。

二、精心部署,进一步落实工作责任

一是以在建的开发项目、市政工程、工业项目为重点,召开专题会议进行精心部署,进一步明确了建筑施工扬尘治理任务,落实了主体责任。二是印发了《沙河市住房和城乡建设局关于进一步加强建筑施工扬尘治理工作的通知》、《沙河市建筑施工现场扬尘治理任务分包表》两个专件,对整改目标、责任主体、督察检查、时间要求等方面,都做出了具体、明确的规定,使我市建筑工地扬尘治理工作实现了“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局,务求今冬明春我市建筑工地扬尘治理工作取得实效。

三、强化措施,确保治理任务顺利完成

为更好地加强施工现场扬尘治理监管,积极推进绿色施工,改善环境质量,保障人民群众的身体健康,我局严格落实《河北省建筑施工扬尘治理15条措施》,推进建筑工地扬尘治理工作扎实开展。一是实行了分包责任制。将全市建筑施工扬尘治理工作责任到人。二是进一步明确了整改要求。我局将按照《河北省建筑施工扬尘治理15条措施》的要求,对所有在建施工企业进行逐一检查验收,凡不符合标准要求的,将一律停工整改;对逾期仍未达到规定要求的,依据《大气污染防治法》予以经济处罚,并将其记入不良记录,暂停其投标资格,外埠企业清理出沙河建筑市场。2016年我市在建建筑施工项目共31个,总建筑面积约90万平方米。截止目前,我局扬尘治理执法检查共出动人员249余人次,做到了全市在建建筑施工工地全覆盖,下发执法文书61份,检查出各类扬尘治理措施落实不到位的问题127条并及时责令其整改到位;督促新安装视频监控32个,新硬化道路面积5900余平方米,场地覆盖面积7000余平方米,扬尘治理各项措施落实情况良好,基本达到预期目标。