【质监局】市质监局开展岁末年初危化品企业安全检查

2017/1/11 16:48:29  来源:市质监局 作者: 秦 霞

为认真贯彻落实市政府、市安委办关于立即开展安全生产大检查的工作要求,切实加强岁末年初安全生产工作,19,市质监局对辖区内4家危险化学品和1家危险化学品包装物获证企业开展了监督检查。

检查中,执法人员严格按照《全国工业产品生产许可证实施细则》要求,重点对企业生产是否正常、生产条件是否符合发证时的条件、有无超许可证范围生产行为、企业获证产品是否按规定表明了生产许可证标记和编号等20项内容进行了检查。经查发现,沙河市龙星辅业有限公司现已停产,河北宏光玻璃材料有限公司、沙河市永福糠醛厂、沙河市龙星精细化工有限公司、沙河市恒高化工有限公司4家获证企业正常生产。这4家企业获证后生产条件均无变化,从原辅料采购环节、生产加工环节至产品检验出厂均已建立科学的管理机制和购销产品台账,形成了产品质量可追溯的链条,生产许可证标识标注符合要求,能持续保持发证时的生产条件和状态,能按照相关法律、法规和产品实施细则的要求严格组织生产。但仍存在一些不容忽视的安全隐患,如实验室仪器超期未检、检测仪器标签没有及时更换等,对此,执法人员当场已责令有关企业限期整改,待整改完毕后方可投入使用。

下一步,市质监局将继续按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体工作目标,进一步加大对危化品生产企业的日常监管力度,严格督促企业落实安全生产主体责任,确保我市危险化学品领域安全生产形势持续稳定健康发展。