沙河市第八届人民代表大会第一次会议开幕

2017/3/9 9:27:49  来源:沙河报 作者: 

凝心聚力 奋发有为 全力开创沙河更加富足幸福美好的明天

沙河市第八届人民代表大会第一次会议开幕

刘果芳主持 王文玉代表市政府向大会作政府工作报告

 

227日上午,沙河市第八届人民代表大会第一次会议在市文化艺术中心隆重开幕。肩负全市人民的重托,来自全市各条战线的人大代表出席大会。

大会主席团常务主席、执行主席刘果芳、王爱英、王文玉、马佩荣、刘对良、徐艳萍、朱宪国、岳凤岐、谢学军、侯晓峰、韩晓琴及市政协党组书记周勇在主席台前排就座。

大会主席团其他成员、市四大班子领导、原市级老干部代表在主席台就座。

会议由大会主席团常务主席、执行主席刘果芳主持。

会议应到代表201名,出席会议的代表195名,符合法定人数。

上午830分,刘果芳宣布:沙河市第八届人民代表大会第一次会议开幕。全场全体起立,奏唱国歌。

代市长王文玉代表市政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、过去五年工作回顾;二、今后五年的总体目标和发展重点;三、2017年工作安排;四、切实加强政府自身建设。

王文玉说,过去的五年,我们在上级党委、政府和市委的正确领导下,紧紧依靠全市人民,围绕建设“经济强市、美丽沙河”的奋斗目标,奋发作为、合力攻坚,圆满完成了市七届人大各次会议确定的任务目标,全市经济社会发展再上新台阶。经济综合实力显著提升。2016年,全市生产总值完成235.7亿元,年均增长7.8%;累计实施市级以上重点项目147个,完成投资406亿元。在2015年中国社会科学院发布的全国县域经济竞争力排名中,我市位列第168位,位居全省第9位。结构调整取得重大进展,现代农业蓬勃发展、工业结构持续优化、现代服务业加快发展。改革发展动力不断增强,行政审批制度改革取得重大进展、城乡一体化医保制度、商事制度等改革顺利推进、对接京津实现良好开局。城乡面貌发生明显变化,累计实施新区拓展、功能提升、基础设施等重点工程124项,完成投资213亿元。城市建成区面积增加到30.8平方公里,集中供热率达到85%以上,城镇化率达到54.1%。生态环境建设力度空前,所有在产玻璃生产线全部实现了污染物达标排放、完成水土保持治理面积175平方公里、完成人工造林15.8万亩、飞播造林9.5万亩、全市森林覆盖率提高4.5个百分点。累计淘汰玻璃产能5598万重量箱、钢铁产能64万吨、造纸产能26万吨。民生事业实现全面进步,社会事业蓬勃发展、平安沙河建设扎实推进、抗击“7·19”特大洪灾取得重大胜利。此外,广播电视、审计、监察、物价、民族宗教、人民防空、应急管理、残联、档案、民兵预备役、地方志、爱国卫生、气象监测等各项工作均取得了较好成绩。

王文玉说,今后五年,是全面建成小康社会的决胜时期,是完成“十三五”规划的关键时期。今后五年政府的发展总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极适应和引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,大力推进供给侧结构性改革,坚持走转型升级、创新突破、绿色跨越新路,大力实施协同发展带动、改革创新驱动、新型城镇化拉动三大战略,全力打好转型升级、生态建设、民生改善三大攻坚战,加快推动工业立市、开放强市、科技兴市、金融活市、生态美市,为全面建成小康社会,加快建设经济强市、美丽沙河而奋斗。今后五年,我们要努力实现“两个率先、三个翻番、四个建成”的奋斗目标。两个率先,就是率先在邢台市实现转型跨越发展;率先在邢台市全面建成小康社会;三个翻番,就是全市生产总值、人均生产总值、城乡居民人均可支配收入分别比2010年翻一番以上;四个建成,就是基本建成现代物流枢纽基地、科技成果孵化应用基地、现代生态农业和休闲旅游基地、新型建材创新应用示范基地。主要预期目标是:国民生产总值达到345亿元,公共预算收入达到15亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到40330元和20820元。

王文玉说,2017年是新一届政府的开局之年,是深化供给侧结构性改革的关键之年,做好今年的政府工作十分重要。今年我们将重点抓好七项工作:()着力推进供给侧结构性改革。以“三去一降一补”五大任务为重点,突出精准施策,提高供给体系质量和效率,加快产业转型升级步伐。()着力促进经济发展稳中有进。适应把握引领经济发展新常态,千方百计放大用好各种积极因素,强化服务保障,为巩固经济向好势头蓄能增势。()着力实施创新驱动发展战略。把创新驱动作为破解结构性矛盾、应对经济下行压力的“金钥匙”,力促新动能发展壮大,推进传统动能焕发生机。()着力提高对内对外开放水平。面向国内、国外两个市场,精准承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,推动开放招商取得新成绩。()着力加强生态环境治理修复。坚持在发展中保护、在保护中发展,通过标本兼治、综合施策,在治理污染、修复生态中加快营造良好生态环境。()着力构建城乡发展新格局。以创建国家级园林城市和美丽乡村建设为统领,加大城乡建设投入力度,进一步改善城乡面貌。()着力提升群众获得感和幸福感。始终把群众冷暖放在心头,时刻把改善民生责任扛在肩上,切实把惠民利民实事落到实处,让人民群众有更多获得感、幸福感。2017年我们还要重点办好10件民生实事。⑴实施精准扶贫工程。⑵实施灾后重建工程。⑶实施基础教育提升工程。⑷实施“断头路”贯通工程。⑸实施体育健身工程。⑹实施市区集中供热扩面工程。⑺启动环城水系及荷花湖、故河道景观提升工程(一期)。⑻实施放心食品工程。⑼实施无线网络扩面工程。⑽实施文化下乡工程。

王文玉说,面对改革发展的新任务,经济发展的新常态,我们要进一步转变政府职能,为全面建成小康社会提供坚实保障。一要提升素质,建设学习型政府。二要狠抓落实,建设担当型政府。三要依法行政,建设法治型政府。四要遵规守纪,建设廉洁型政府。

王文玉最后说,加快建设经济强市、美丽沙河的号角已经吹响,率先在邢台全面建成小康社会的蓝图已经绘就。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共沙河市委的坚强领导下,紧紧依靠全市人民,坚持走新路、有作为、创亮点、守底线,不忘初心、继续前行、凝心聚力、奋发有为,全力开创沙河更加富足、更加幸福、更加美好的明天!

市人大常委会副主任岳凤岐代表市七届人大常委会作沙河市人民代表大会常务委员会工作报告。

《报告》指出,五年来,在中共沙河市委的正确领导下,市人大常委会坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委“协同发展、转型升级、绿色跨越”战略布局,在依法履职中推动科学发展,在发展民主中维护民生民利,在健全法制中促进社会和谐,在创新规范中增强监督实效,为全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设作出了积极贡献。一是围绕中心、立足大局,依法履职成效显著。五年来,市人大常委会依法履行法律职责、着力增强监督实效,先后召开常委会会议39次,主任会议67次,听取和审议“一府两院”专项工作报告69项,作出决议、决定32项,审议意见61项,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用,有力地促进了全市各项工作的开展。二是发挥作用、优化服务,代表活力全面彰显。市人大常委会始终坚持人大代表主体地位不动摇,充分发挥代表在参与和管理地方国家事务中的主体作用,工作不断推陈出新:加强业务培训,搭建履职平台;发挥代表作用,激发履职热情;创新督办机制,提高办理质量。三是适应形势、从严从实,自身建设切实加强。五年来,市人大常委会主动适应新常态、新任务、新要求,以“不忘初心,继续前进”为不竭动力,着力加强思想建设、作风建设、制度建设,不断夯实人大工作履职基础:加强思想建设,在学习中增强政治定力;加强制度建设,在规范管理中强化服务保障;加强作风建设,在为民务实中展示良好形象。

《报告》指出,本次大会将选举产生沙河市第八届人大常委会。市第八届人大常委会将会深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照市七次党代会的总体部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以改革创新的精神,切实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,进一步规范重大事项决定权、进一步增强监督工作实效、进一步行使好人事任免权、进一步改进人大代表工作、进一步推进常委会自身建设,坚定信心,凝聚力量,努力开创人大工作新局面。

市法院代院长刘月华作沙河市人民法院工作报告;市检察院检察长赵丽杰作沙河市人民检察院工作报告。

大会同时印发了沙河市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、沙河市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,提请代表审查。

大会还表决通过了大会选举办法。

 

列席市八届人大一次会议的有:出席市政协八届一次会议的全体政协委员;不是代表的市级领导;部分离退休原市级领导;市委、市政府所属部门,市人大常委会各工作部门,市法院,市检察院,各乡镇办,各群众团体、局级单位的负责同志;不是市八届人大代表的市七届人大常委会委员;不是市八届人大代表的驻我市邢台市第十四届人大代表。