我市召开清洁取暖工作会议

2017/4/7 17:29:50  来源:沙河报 作者: 

331,我市召开清洁取暖工作会议,动员全市上下集中精力、集中力量推进压煤减排,减少散煤污染,坚决打好大气污染治理攻坚战、蓝天保卫战。市领导王文玉、刘海川、赵素梅、王自琪、何强、乔增山出席会议,相关乡镇办、村和市直部门等主要负责人参加。

会上,市政府领导乔增山通报2016年我市气()代煤工作完成情况;副市长何强宣读《2017年沙河市冬季清洁取暖实施方案》;副市长王自琪宣读《沙河市燃煤锅炉淘汰改造工作实施方案》;桥东办、桥西办、褡裢办、周庄办向市政府递交责任状;市发改局、桥东办、天然气公司作表态发言。

市长王文玉就做好今年清洁取暖工作,讲了三点意见:一、统一思想、提高认识,切实增强做好清洁取暖工作的责任感和使命感。清洁取暖工作是改善大气质量、提高群众生活水平的一场革命性工程,必须态度坚决,强力推进。分散式燃煤是造成冬季雾霾频发、重污染天气多的重要因素。国家、省、邢台市相继进行了安排部署,国家明确指出要把推进冬季清洁取暖作为改善空气质量的一项重要工作来抓。大家务必要充分认识到加快推进清洁取暖,既是一项民心工程,更是一项政治任务,容不得半点马虎和犹豫观望,必须站在讲政治的高度,砸实责任,积极推进。二、突出重点、狠抓关键,全力推进清洁取暖工作。今年我市冬季清洁取暖任务十分明确,要完成清洁能源采暖改造17757户,其中完成气()代煤工程改造12767户,完成其他清洁能源采暖4990户。大家要迅速行动起来,强化举措,全力推进,通过紧盯目标抓落实、宣传引导抓落实、严格管控抓落实、确保安全抓落实,务求按时保质保量完成各项任务目标。三、明确责任、强化保障,确保清洁取暖工作落到实处。我市已经成立清洁取暖工作领导小组和4个现场指挥部。各有关乡镇办也要成立专门机构,配足力量,把任务目标进行层层分解,落实到具体村、具体户。政府督查室、清洁取暖办、监察局要制定督导检查方案,采取多种方式,开展不定期督查,重点跟踪督办。要实行“周通报、月调度”制度,在《沙河报》开辟专栏向全社会公开。加大考核问责力度,每月对工作进展情况进行考核,连续2个月考核在后三名的单位,对主要领导约谈;年终没有完成任务的要问责。

王文玉强调,清洁取暖这项治污染、惠民生的革命性工程已经全面展开,大家一定要坚定信心,全力以赴,攻坚克难,不折不扣地完成这项任务,为全市大气质量的持续改善做出新的更大贡献。

市委常委、常务副市长刘海川主持会议,并就贯彻落实好会议精神讲了意见。