沙河市营商环境集中整治专项行动方案

2017/4/11 11:11:56  来源:市政府办招商办 作者: 

按照省、邢台市及我市解放思想大讨论活动领导小组统一安排,为进一步转变机关工作作风,创新创优服务方式,根据《沙河市深化机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动实施方案》的总体要求,为确保活动效果,结合我市实际情况,制定方案如下

一、指导思想

认真学习贯彻中央、省、邢台市关于改善营商环境的有关文件会议精神,通过大讨论活动,强化“走新路、有作为、创亮点、守底线”意识,切实解决企业发展中遇到的困难和问题,全力打造一流的营商环境,为建设经济强市、美丽沙河做出更大的贡献。

二、工作目标

通过开展深入机关作风整顿暨“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动着重解决以下问题:

1.市场主体和广大群众反映强烈的政策落实、项目落地、企业经营等突出问题着力解决

2.对标先进县使企业提供材料最简、跑办次数最少、办结时限最短,办事效率明显提高。

3.承接京津冀产业转移、科技成果孵化转化的承载能力和服务水平明显提升,对创新型人才团队的吸引力明显增强。

4增强主动服务意识,主动为企业排忧解难,集中攻关解决企业在项目投资、生产经营中遇到的问题,大幅提升市场主体和广大群众的满意度。

三、整治内容

我市集中整治的重点是市直各部门(单位)和电力、通信等公共服务单位。

1.政策落实方面。集中整治对中央和省市支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣,致使一些好政策落实效果不理想的问题。

2.项目落地方面。集中整治对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力,对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决,致使项目落地难、落地慢问题。

3.企业运营方面。集中整治对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题敷衍应付、推诿扯皮、久拖不办,行政执法不规范,干扰企业正常生产经营,以及仍然存在的乱收费、乱罚款、乱检查、配套公共服务不到位的问题。

4.园区承接方面。集中解决开发区招商政策不优惠、硬件设施不完备、配套功能不完善、人才资本项目吸纳能力弱、承载京津产业转移和科技成果转化能力不强的问题。

5政务窗口服务方面。集中整治政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题。

6. 其他方面。集中整治市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映的突出问题。

四、方法步骤

 (一)动员讨论阶段(2017年25日至31日)

各单位迅即开展以优化营商环境为主题的大讨论,深入学习中央和省、市改善营商环境作出的决策部署、出台的改革举措,在讨论交流中深化认识、统一思想、明确任务。结合各自实际,研究制定本单位的工作方案。

 (二)查摆问题阶段(2017年32日至42日)

1.深入查摆。各单位要站在对沙河发展负责的高度、对市场主体和广大群众负责的高度,聚焦整治内容,深入开展问题自查,形成问题清单,查找问题根源,制定切实可行的整改措施。

2.全面排查各单位要全面深入梳理排查近年来投资者和企业在项目投资、生产经营中遇到的问题。对排查出的问题,拉出清单,明确责任主体和解决时限,以真解决问题的态度、立行立改的作风,展示打造优良营商环境的信心和决心。

3广泛征集各单位设立问卷调查、开座谈会等方式广泛征集市场主体和广大群众的具体问题和意见建议。

4.整理汇总。各单位查摆、排查、征集到的具体问题和意见建议进行分类汇总,形成整改任务单,明确整改时限和要求,报营商环境整治组备案,接受市场主体和广大群众公开监督

(三)集中整治阶段(2017年4月3日至95日)

各单位排查梳理出的问题市营商环境整治组交办的问题,要逐一明确责任科室和责任人,形成整台账,对问题清单上的问题开展限期治理。企业反映长期得不到解决的具体问题,要像化解信访积案攻坚一样,采取领导分包、限时办结等方式加以解决。

(四)建章立制阶段(2017年9月6日至118日)

根据此次营商环境集中整治的经验和成果,结合继续推进优化营商环境工作实际,借鉴先进县、市做法,制定出台一批规范化、制度化政策措施巩固和扩大集中整治成效。

(五)总结巩固阶段(2017年11月9日至12月31日)。

各单位对照集中整治目标任务和企业需要解决的重点难点问题,一项一项对照检查,对达不到目标任务要求、整治效果不明显、群众不满意的,开展回头看、再整治,坚决克服搞形式、走过场,切实保证整治工作成效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立营商环境整治组,组长为政府副市长何强,副组长为市政府办主任裴江龙市招商局局长路现江有关部门主管副职为成员,统筹推进营商环境整治工作。小组下设办公室,办公室设在市政府办招商科,具体负责综合协调、督导检查、信息报送等有关工作。各单位也要参照成立相应组织推进机构。

(二)搞好整治推动。各单位要把优化营商环境作为今年机关作风整顿的重点,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把相关责任目标落实到责任单位和责任人。

(三)强化督导问责。采取联合巡查、一案一督、体验式暗访等方式,对各单位集中整治行动进行督导检查。对问题查找不深入、问题解决不到位、群众满意度低的部门和单位,启动调查、通报、问责程序。

(五)抓好统筹协调。认真做好营商环境集中整治行动的统筹协调工作,加强工作调度,建立情况通报机制,实施季汇总、半年通报、年底综合评价将改善营商环境情况纳入本单位领导班子重点考核内容。各成员单位要紧密配合、协调联动,切实形成工作合力。

 

附件:沙河市营商环境整治组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

沙河市营商环境整治组成员名单

 

为加强对全市营商环境集中整治工作的组织领导,统筹推进集中整治日常工作,确保营商环境集中整治专项行动取得实效,成立沙河市营商环境整治组,成员名单如下:

    长:    市政府副市长

  长:裴江龙  政府办副主任

路现江  招商局局长

成员单位发改局、环保局、国土局、规划城管局、住建局

交通工信局、安监、质监局市场监管局

商务和粮食局、政务服务中心公安财政

教育人社局科技局农业局卫计局

供电公司移动公司联通公司电信公司

市营商环境集中整治小组下设办公室,办公室设在市政府办招商科,具体负责全市营商环境集中整治专项行动的统筹协调、督导检查、宣传报道和信息报送等日常工作。

联系电话:8921808