中科院博士生导师马衍伟回母校沙河市第一中学作报告

2017/4/11 11:23:41  来源:市教育局 作者: 

41下午,中科院博士生导师马衍伟教授应邀回母校沙河市第一中学作《神奇的超导体——兼谈我的研究经历与体会》报告,高一、高二精英班、培优班全体同学和科任教师聆听了马衍伟教授精彩的演讲。

马衍伟教授系沙河第一中学86届毕业生,获清华大学工学博士学位,中国科学院电工研究所研究员,博士生导师,中国科学院大学教授。

马衍伟教授首先回顾了在母校一中学习和生活的经历,表达了对母校的感激之情。随后,他围绕“神奇的超导体”这一高科技,向同学们介绍了超导体技术的发展历程、未来前景及超导体材料在生活中的应用,并展示了他的研究成果——世界首根100量级铁基超导长线。这一成果是铁基超导材料从实验室走向产业化的里程碑,标志着我国在铁基超导材料技术领域的研发已走在世界最前沿。教授的演讲深入浅出、生动有趣、引人入胜,同学们聚精会神,一边认真听讲一边做笔记,会场不时爆发出热烈的掌声。

这次报告会,广大师生深受鼓舞和激励,大大激发了广大同学爱科学、学科学的热情和早日成才、报效祖国的决心。同学们纷纷表示,要以马衍伟教授为榜样,勤奋学习,立志成才,早日成长为建设祖国的栋梁之材。