语言文字工作会议暨迎接省语言文字工作督导评估动员会召开

2017/4/11 11:33:27  来源:沙河报 作者: 

45,我市召开2017年语言文字工作会议暨迎接省语言文字工作督导评估动员会,市领导岳杰出席,各乡镇办、市直有关单位主管副职参加。

今年,我市将迎接省、国家两级教育综合督导,是邢台市第一个、也是今年唯一接受语言文字工作督导评估的县,省级督导评估预计为5月底-6月中旬。为做好这项工作,我市出台了《市政府关于进一步加强语言文字工作的意见》、《市语言文字工作委员会关于迎接河北省语言文字工作督导评估的初期安排》等文件。

岳杰指出,这次语言文字工作督导评估,依据是“一套标准”,即:《河北省语言文字工作督导评估标准》,共4项一级指标、11项二级指标、40项三级指标;重点是“四个领域”,即党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业;主要是“四项工作”,抓好单位从业人员的普通话水平测试,力求达到规定的等级;整理和完善相关的档案资料;营造语言文字工作的环境氛围;清理和规范公共场所汉字使用,营造浓厚的迎检氛围;关键是“两个规范”:实现人人都讲规范的普通话、处处都用规范的汉字。各单位要突出把握两点:一是提倡讲普通话、写规范字;二是公文、印章、标志牌、门牌、宣传栏、电子显示屏用字规范,自觉清理整改不规范用字现象。他要求,各部门、各单位要切实增强责任感、使命感,同心协力,齐抓共管,为进一步提升我市对外形象、促进全市经济社会发展作出应有的贡献。