砥砺奋进 努力建设冀南名牌高中

2017/4/17 11:00:11  来源:沙河报 作者: 

砥砺奋进 努力建设冀南名牌高中

——专访市一中校长翟凤强

 

 

记者:翟校长,市一中近年来高考成绩屡攀新高,尤其是2016年,实现历史性突破,请您具体说一下。另外,一中今年的总体目标是什么呢?

翟凤强:2008年搬迁以来,先后有两名学生考取北京大学(2011年徐韬考取北京大学,2013年刘硕考取北京大学),两名学生获得邢台市文理科状元(2012年张乐获邢台市文科状元,2013年王瑞瑞获邢台市理科状元)。尤其在2016年高考中,我校的本二上线人数达到1481人、较上一年增加569人,本一上线623人、较上一年增加155人,本一上线率23%,本二上线率73%,上线人数和上线率均在邢台各县市高中教育里名列前茅。同时,我校囊括全市理科前十名、文科前十名占九名,获得全市七个单科第一名,一百多名学生考取全国名牌重点大学。

同时,我校的培优工作成效显著:在2016年各项竞赛中,我校有20名学生获全国一、二、三等奖;28名学生获河北省二、三等奖。先后有20名教师被评为沙河市教学能手,11人被评为沙河市骨干教师,1人被评为沙河市学科带头人,20余人在市级优质课评比中获奖。一年来,我校共输送河北省三好学生7名,河北省优秀学生干部2名,邢台市三好学生11名,邢台市优秀学生干部3名。在丰富校园文化生活方面,成功举办迎“三八”羽毛球大赛、“五四”演讲和征文比赛、成人礼活动、迎“国庆”经典诵读比赛、体育节、汉字听写大赛、教职工趣味运动会、圆爱中国梦大型公益活动、迎元旦绘画展和书法比赛等多项文体活动,得到广大师生及家长的一致称赞。

那么今年,我校的总体升学目标是,高考本一上线确保600人、力争达到700人,本二上线确保1400人、力争达到1500人,确保考取十大名校学生人数逐年增长。高一、高二联考优秀生人数保三争二,确保每个年级有一名学生进入邢台市前十名,五名学生进入邢台市前一百名。

记者:围绕这一升学目标,学校制定了哪些措施来确保达到目标呢?

翟凤强:我校将在改进工作作风、提高工作效能、打造优秀团队上下苦功,多措并举,为完成目标打下坚实基础。首先,进一步完善管理体制和考核机制,提高管理水平,提高工作效能。加强党建工作,完善教代会制度,建立校级领导、一室三处和级部主任联席会议制度,处室和级部考核制度,完善全员聘任制、中层领导干部考核办法、中层领导后备干部选拔制度,建立责任追究制度。

另外,学校将进一步严肃工作纪律,改善工作作风。实行值班领导查岗制度,严格登记、及时通报;实行校级领导联查制度,每周一次,发现问题,当场处理;实行校级领导推门听课制度,每人每周听课不少于一次;严格执行考勤制度和请销假制度;严格执行“沙河一中关于加强师德师风建设的八项规定”,在评优评模、职称评聘、干部选拔等方面,实行一票否决制,从严治校,有错必查,有错必纠。

记者:好成绩离不开优秀的教师,目前一中教师队伍是一个什么样的状况?在加强师资队伍建设工作中,学校有哪些新的抓手?

翟凤强:一年来,学校大力加强师德师风建设,持续推行“青蓝工程”和“名师工程”,教学常规检查力度逐步加大,集体备课成为常态,优质课、公开课、教案评比等教学比赛形成制度,一大批青年教师脱颖而出,成长为教学骨干,教师队伍形成了老中青有机结合的良好局面。同时,级部管理逐步完善、形成特色,各级部齐头并进、各有千秋。成功举办“教学开放日”和“同课异构”等活动,进一步密切了家校联系,对提高教师教学水平、加快新课程改革进度、提升教育教学质量起到极大的促进作用,在全校营造了良好的教学教研氛围。

为全面提高教学质量,增强学校核心竞争力,我们确定了把抓教学放在中心地位。首先是狠抓教学常规,规范教学行为。通过推门听课、作业检查、教案检查、学生问卷调查等渠道了解教师的课堂教学情况,及时做好总结和反馈工作。其次是加强备课组建设,增强团队意识。发挥备课组长、教研组长的作用,充分发挥教师集体智慧,实现资源共享。尝试开展集体备课公开课和提升课活动,带动青年教师快速成长。再次是深入探索新课改,提升教科研水平。不断更新教育理念和教学观念,注重学科带头人及青年教师的培养,注重提升教师外出学习培训的效能。最后是强化校际交流。充分用好七校联考和豫北名校联盟这两个平台,加强与其他学校的交流与合作,学习先进的教育教学经验,拓宽眼界,提升自我。

记者:学生们的学习和生活是家长和社会普遍关注的问题,一中是如何加强学生管理的?

翟凤强:一年来,我们积极创新工作机制,不断增强学生管理工作的针对性和实效性,实现了全时段、全区域的无缝隙管理。

一是加强班主任队伍建设。抓好班风建设,完善学生成长记录档案,营造富有特色的班级文化环境。二是加强对学生仪容仪表的整治,坚持不懈抓好学生文明礼仪和行为规范养成教育、安全教育、法制教育、理想前途教育等,让学生做到人格自尊,行为自律,学习自主,生活自理。三是进一步加强学生宿舍管理,完善宿舍管理办法。充分发挥宿管老师在寝室管理中的作用,重点检查学生就寝、晨起、宿舍内务管理和宿舍区安全等重点难点问题,细化、量化各项考核,积极创造清新、舒适、文明的生活环境。四是加强学生干部队伍建设,培养和造就一支“自我教育、自我管理、自我服务”的高素质学生干部队伍。充分发挥共青团、学生会和班委会的特殊作用。五是加强学生社团工作,抓好主题教育活动。通过开展主题班会、科技节、艺术节、体育节以及各种形式的社团活动,以活动为载体,培养学生良好的道德品质和行为习惯。六是开展心理健康教育。举办心理健康知识讲座,开展心理咨询工作。特别是做好高三学生的心理疏导工作,培养良好的心理品质。七是健全学校安全预警机制和公共突发事件应急处理机制,全面落实学校安全工作责任制。适时开展学校消防、保卫、体育器械、校舍、用电等基础设施和食品卫生工作的检查,及时发现和排除安全隐患。

同时,学校还持续开展“三好学生”、“学习标兵”、“纪律标兵”、“优秀学生干部”等评选,对学生进行良好行为习惯的养成教育。

2017年是我校深化教育改革、谋划长远发展的关键时期。我们将进一步改进工作作风,提高工作效能,打造优秀团队,推动学校走上“以德立校,科研兴校,质量强校,文化润校,特色亮校”的内涵发展之路,办好让全市人民更加满意的沙河一中。