【民政局】民政部来我市调研基层民政工作

2017/4/21 16:45:34  来源:市民政局 作者: 

420,国家民政部社会救助司副司长刘勇一行人到我市调研基层民政工作,市委副书记马佩荣、副市长苗全生及民政局局长刘海琪陪同调研。

刘勇一行首先深入到我市救助站实地调研流浪乞讨人员救助管理情况,对救助站人员编制、经费使用、站外托养人员照料、医疗救治、档案管理、全国救助管理信息系统、开展寻亲返乡、受助人员服务进行详细询问,查看了流浪乞讨人员登记、承办、转办等相关记录和救助对象申请、登记等各类档案,并讲了具体指导意见。

随后,召开了民政局主要科室科长参加的座谈会,座谈会上刘勇听取了关于基层民政工作五项重点工作的情况汇报,并与民政干部职工亲切交谈,详细了解城乡低保、扶贫攻坚、养老服务、医疗救助、临时救助等工作的开展情况。刘勇指出,基层民政工作要多倾听百姓的呼声,把中央的精神和基层具体实际结合起来,要切实做好低保和扶贫的有效衔接,发挥好兜底保障功能;要完善社会救助制度体系,积极引导社会力量参与,深化社会救助工作实践;要抓好“一门受理、协同办理”机制建设,整合各类救助资源,切实方便困难群众,提高救助效率。

市委副书记马佩荣、副市长苗全生也在座谈会上对民政工作提出了具体要求。