刘果芳率团赴广州深圳考察洽谈

2017/5/4 11:26:54  来源:沙河报 作者: 

42327日,市委书记刘果芳带队来到改革开放发展的前沿地区——广州、深圳,与当地企业对接洽谈,学习两地创新型、科技型企业发展的先进理念和宝贵经验,深化与两地企业的务实合作,为实现沙河转型发展、创新突破增活力、添动力。市政协主席周勇、副主席赵伟书及市直有关部门、部分企业主要负责人一同参加活动。

四月的广东,满眼翠绿,一派生机。在五天的密集考察活动中,刘果芳一行先后深入到广东龙浩集团有限公司、神显科技(深圳)有限公司、南方稀贵金属交易所、南玻集团和蛇口工业区进行考察参观。大家一路上看得认真、问得仔细,每到一处还不忘向当地企业推介沙河市情、产业规划、发展优势和投资环境等。考察期间,刘果芳说,广州、深圳的企业与沙河合作潜力大、前景广,我们要以这次考察为契机,本着优势互补、互利共赢、共同发展的原则,积极推动合作向更高层次、更宽领域、更大规模的目标迈进。刘果芳欢迎广州、深圳的企业向沙河转移,并将倾力为其拓展北方市场提供便利条件。

24日,刘果芳一行刚抵广州,便直奔考察首站——广东龙浩集团。该集团是一家以高速公路、市政工程等重大基础设施和航空产业投资建设为主业,集地产开发、文化传媒、高新技术开发应用等于一体的多元化、国际化产业公司,特别是在高速公路、市政工程、产业园区、机场和航校等领域的设计规划、建设运营方面有着丰富的行业经验。早在去年10月份,我市就与其子公司龙浩航空集团有限公司签订了框架协议,合作实施邢台机场航空产业园项目。座谈中,该项目的推进工作是双方谈论的重点之一。

在详细商讨了产业园规划方案、合作模式等内容后,刘果芳说,沙河在航空产业园建设方面有平台、有基础,我们要把与龙浩集团的合作作为加快沙河发展的重要机遇,抓紧成立筹建工作小组,制定完善产业园整体规划,研究确定新的合作模式,全方位提供优质高效服务,力争项目早落地、早建设,使沙河成为龙浩集团向北拓展的基地和展示窗口。同时,要充分利用邢台机场建设契机,加强与邢台市政府沟通,力争把航空产业园规划纳入邢台机场整体发展规划,统筹推进。

25日上午,刘果芳一行到达深圳,考察了神显科技(深圳)有限公司。我市重点引进推动的裸眼3D智能显示项目,正是由该公司与河北中显智能科技有限公司联合打造。项目投产后可年产裸眼3D显示屏10万台,年产值达10亿元,将成为北方最大的高清裸眼3D显示设备研发和制造基地。

来到神显科技“大本营”,刘果芳一行参观了生产车间、成品展示厅、中试生产线等,并与公司高层举行座谈。双方就加快推进裸眼3D智能显示项目建设进行了沟通、洽谈,并就项目建设过程中存在的问题进行现场研究,协调解决,确保项目9月底实现试生产,为国庆献礼。刘果芳希望神显科技(深圳)有限公司作为该项目的“娘家人”,能够多多关注和支持项目的发展。刘果芳强调,河北中显智能科技有限公司裸眼3D项目是双方合作的第一个项目,也是我市按照“一区多园”原则,统筹推进智能制造特色“园中园”建设的重要举措之一,沙河将加大工作力度,实行可视化看板管理,为项目提供“保姆式”、全方位服务,并以此次合作为契机,进一步培育发展3D产业,加快沙河高新技术产业发展步伐。

25日下午,刘果芳一行来到南方稀贵金属交易所。该交易所的交易模式为稀贵金属的证券化交易,与股票交易类似,可帮助生产企业实现“零库存”。加强双方合作,探索借鉴该交易所的运营模式,成立玻璃交易中心,服务沙河玻璃产业,是刘果芳书记一行此次考察的目的之一。期间,双方就如何利用沙河玻璃产业集结地优势及玻璃交易量大等特点,围绕成立线上线下金融支持、仓储物流整合、交易集约化互联网+管理、物联网供应链综合服务业务等进行深入交流。

刘果芳说,要立足沙河、面向全国,以战略眼光推进玻璃交易中心建设,通过发展“互联网+平台”,真正打造一条完整的线上线下相结合的玻璃产业链条。他表示,将抓紧组建玻璃交易中心筹建委员会,加强与南方稀贵金属交易所沟通对接,强化分析研究,尽快制定实施方案,力争5月份挂牌运营,努力打造全国一流的以玻璃为主打产品的特种材料交易中心,全面提升沙河玻璃竞争力和影响力。此外,刘果芳还同宋庆龄基金会旗下智乐汇(国际)文化集团商讨了金融服务事宜,就在沙河设立产业引导基金及开展发债业务进行深入交流。

426上午,刘果芳一行早早地赶到前海长平集团。位于我市的中欧智能制造产业园暨特色产业小镇项目,由我市与该集团共同筹资建设。该产业园内项目以智能制造产业为主,通过以商招商的合作方式,打造高新技术产业及孵化园。期间,双方对中欧智能制造产业园暨特色产业小镇项目整体规划方案再次进行细致研究,围绕引进相关智能制造、高新技术等优秀项目入驻园区进行对接洽谈。

座谈中,刘果芳说,中欧智能制造产业园暨特色产业小镇项目的定位是以科技创新要素为抓手,坚持走产城融合之路,重点发展新一代信息技术、生物医药、新能源新材料、节能环保等产业,引领邢台市新兴产业的发展。在实施过程中,要结合沙河玻璃产业优势,突出玻璃元素在节能建筑上的应用,把中欧智能制造产业园暨特色产业小镇打造成华北地区具有鲜明特色的产业聚集区(智慧小镇)。他指出,要进一步优化和完善项目规划方案,分批分期推进产业园建设,确保项目早开工、早建成、早见效。

26日下午,刘果芳一行还参观了南玻集团玻璃研究院,就推进玻璃产业结构调整、提升产业竞争力进行交流、沟通,并达成了初步合作意向。

考察期间,广州、深圳两地的企业对沙河的发展充满信心,纷纷表示,沙河产业发展定位正与他们未来布局相契合,今后将逐步制订进军沙河产业项目和投资发展的计划。同时,将以此次对接为契机,进一步加强与沙河合作,实现共同发展。